Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 靈性衰弱與恢復
講員: 陳鴻沫牧師
6/1/2014

經文: 何西阿書6:4-6;7:8-12

引言:何西阿書先知的信息,是所有先知書中最有感情的。因為在他自己婚姻的悲劇中使他有貼身的經歷,他有一位不忠於他的妻子,淫蕩不可收拾,甚至最後成為了妓女,而他還要用金錢去把她買贖回來。這種種的打擊使他不能不照神的意思把信息講出來。神的子民,也就是“以法蓮”對神不守約,不忠心,犯了信仰上的淫亂,以致神要責罰她,藉亞述來消滅她,這正是因為以色列三番兩次犯罪的結果,也是我們今天在靈性上衰弱的一個借鏡。

先知對以色列人靈性的描寫可分為可分為4方面:

(一)像清晨的雲霧和朝露(6:4):[以法蓮啊!我要怎樣待你呢?猶大啊,我要怎樣待你呢?你們的愛心像早晨的雲霧;又像瞬即消逝的朝露。我們生活在一個注重表面的世界中,因此我們屬靈的“虔誠”只是表面,沒有深度,易於消失。雖然我們每年有培靈會,有特別講員,我們的心靈大受感動;也許曾經自責,悔改,但是並不持久,感動的行為也並未停留在我們靈修的生活中。我們輕易承認自己的罪,但並未認真的去對付罪,恨罪,持久徹底的糾正自己的生活行態。並不是我們不想去立志為善,也不是我們沒有受過感動,而是我們的決心容易消失,是膚淺的,不是恆久忍耐,又有恩慈的。我們的善變也使神困惑無奈]。

(二)像沒有翻過的餅(7:8):以法蓮與外族人混雜,像是沒有翻過的餅。因為他們隨從外邦的風俗,效法外邦人行事,只看見外邦強國的力量,卻看不見神的全能,倚靠今世的威力,而不倚靠全能的神。被稱為神選民的“以法蓮”變成了[沒有翻過的餅]一面燒焦,另一面卻仍然是生的。他們只偏重屬世的追求,對屬靈的虔誠卻完全是生的,基督徒的生命不平衡也正是如此。“局部成聖”不是真正的進步而是落後,很多人的品性就是如此,舉例來說,有人在聖經知識上很追求,但是在屬靈的恩惠上卻非常軟弱。有些人天性慷慨,肯捐獻,但是脾氣暴躁,不能與人共事。有人是正統神學而堅持不苛,這在基督徒的愛心關顧上,就顯為冷淡了。片面上的發展是我們眾人的通病,有耶穌的品性才能完全成聖,真正的均勻可靠。是充充滿滿的有恩典,有真理,只有在主耶穌裏面,我們才能看到神的恩慈和良善。

(三)外族人吞吃了以法蓮的力量(7:9):以法蓮不自覺的退化被騙而不自知,他頭上滿是白髮,他也不曉得。以色列驕傲當面見證自己,雖遭遇一切他們卻不回轉歸向耶和華他們的神,也不因此尋求祂。我們不一定在信心上自認退縮,但是我們對於屬靈的異象和熱心往往退化而不自知,靈命未老先衰而不自覺。以法蓮的衰敗始於一個不聖潔的聯盟,他們先去求亞述,又去求埃及。騎埃及的馬,羨慕埃及的戰車,不但如此,他們不再對神說:{祢是我們敬拜的主},反而去跟隨外邦人的生活方式,拜他們的偶像,以致淫亂的風氣使國勢削弱,被外邦欺騙而不自知,外邦的君王吞吃了他們用勞力所得的農作物,他們也不在意。我們是否有用真理的鏡子來檢查內心的狀態?退步的原因可能是生活過度的忙碌,沒有在靈修生活中儆醒!以法蓮的悲劇,就是因為本身不自覺而造成的。例:參孫被大利拉引誘之後,不知道自己的頭髮已被剃光,已失去了所有的能力,因耶和華已經離開了他,這就是可悲的不自知。神要我們盡自己的力量,改變我們的心態,盡我們的本份棄掉一切偶像的污穢。要曉得你我都有心中的偶像,我們要除去!

(四)像愚蠢的鴿子(7:11-12):以法蓮好像一隻愚蠢無知的鴿子。他們向埃及求助,投奔亞述。但是他們去的時候,神說:我要把我的網撒他們身上;我要把他們如同空中的飛鳥打下來,我要按着他們會眾所聽見的,懲罰他們。鴿子是特別的聰明,它們能變認方向,甚至在幾百里之外也會飛回原處。以法蓮卻是一隻愚蠢的鴿子,不知道投奔自己的神,而去投奔亞述,求告埃及,所以最終神使以色列被亞述所滅(王下17:1-18)。現今的時代,有些教會正如當年以法蓮,埃及一樣,靈性衰弱,方向不正確,投奔世界的路,結果失去了“金燈台“,不能為主發光。信徒的靈性衰弱,也是因為我們沒有把靈修的焦點,放在主耶穌的身上,或許我們注意的是,教會詩班,崇拜時的氣氛和團契相聚的美好友誼,而忘了我們來教會敬拜,事奉的方向是我們的主耶穌。我們當如何調整心態?悔過自新呢?

(A)在愛心不穩定,沒有保持與神靈交時,要先除去我們浮躁的感情,不要靠感覺,要事奉神就要委身在神的話語上。

(B)如果我們的靈性生活不平衡,因罪跌倒了,就當來歸向耶和華,向主禱告,求主除去我們的一切罪孽,悅納我們的禱告。

(C)如果我們不自覺靈性已衰退,就應該常常用真理的鏡子來檢查自己,確實的認罪悔改,以痛悔的心詳細親切的向神傾吐。

(D)棄絕一切的纏累,不與罪聯合。神決不允許任何東西,或是偶像佔據祂的地位。

結語:神看重我們的內在,而非虛浮的外表。神看重我們“全人成聖”,而非局部成聖。神看重我們靈命更新,而非衰弱退化。神看重我們專心一致,而非搖擺不定。如果我們真心愛神,神會應許我們就如14:4所說:我必醫治他們背道的病,甘心樂意愛他們,因為我的怒氣已經遠離他們了。