Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 患難中有保障
講員: 劉國安牧師
6/8/2014

經文: 鴻1:7–8

「鴻1:7 耶和華本為善、在患難的日子為人的保障.並且認得那些 投靠他的人。 1:8 但他必以漲溢的洪水淹沒尼尼微、又驅逐仇敵進 入黑暗。」

I. 面對患難的態度

(1)不要膽怯-「箴24:10 你在患難之日若膽怯、你的力量就微 小。」
例:麥克阿瑟Douglas MacArthur 1937被派往菲律賓協助建軍, 希望1946年該國獨立時可以自立。不幸1942/2/22日本進攻菲律賓, 因缺乏援助,羅斯福總統命他撤離。但他誓言:「我將再回來」 (I shall return!)。果然1945/3/2他率領盟軍反攻菲律賓,在搶灘 時,槍霖彈雨,他卻昂然闊步登陸,因為他相信,神的時間沒有到, 就沒有子彈會傷害他。因為神「在患難的日子為人的保障」(鴻1:7), 他在沙灘上用擴音器說:「菲律賓的人民啊,我已經回來了!」

(2)患難生忍耐-「羅5:3 不但如此、就是在患難中、也是歡歡喜 喜的.因為知道患難生忍耐.」

例:有一個人他經歷了十次明顯挫敗 :
21歲 生意失敗;22歲角逐卅議員落選 ; 24歲經商再失敗 ;26歲 愛侶去世 ;27歲 一度精神崩潰;34歲角逐聯邦眾議員落選;36歲 再角逐聯邦眾議員落選 ;45歲 角逐聯邦參議員落選 ; 47 歲 提名 副總統落選 ;49歲 角逐聯邦參議員又落選;52歲當選第16任總統。 他就是林肯。他堅信上帝的遲延,並不是上帝的拒絕,因比他屢仆 屢起,最終成就不凡。因為神「認得那些投靠他的人」(鴻1:7)。

(3)為人的保障-「鴻1:7 耶和華本為善、在患難的日子為人的保 障.」1941/12/7日本偷襲珍珠港,12/8進攻香港-以廣州天河日軍 機場派機飛往香港空襲,當時有派傳單宣傳,停止無用的抵抗 (Stop Useless Resistance )就是這樣的一顆炸彈落在我家隔壁 的天台,可是沒有爆炸,由英軍柝走,若不然,附近幾座樓房都會 炸毀, 包括我們剛好在彼鄰的家,並且正好是頂樓,若炸開了,我 們全家都遭殃。感謝神,「在患難的日子為人的保障」(鴻1:7)。

II. 神如何對付那加患難給別人的人 ?

(1)報應-「帖後1:6 神既是公義的、就必將患難報應那加患難給 你們的人.」
「患難的日子」(鴻1:7)是指什麼呢?-指亞述王西拿基立上來攻 擊猶大眾城 , 約拿(785-773 B.C.)曾向尼尼微城(亞述國的首都) 傳神的信息,全城都悔改,「拿3:5尼尼微人信服神」。 過了大概六十多年,亞述王西拿基立攻打耶路撒冷,「王下18:13 希西家王十四年、亞述 王西拿基立上來攻擊猶大的一切堅固城、 將城攻取。」亞述不單沒有信服神,甚至譏誚神,亞述王如此說: 「王下18:30 也不要聽希西家、使你們倚靠耶和華、說、耶和華必 要拯救我們、這城必不交在亞述王的手中。…18:35 這些國的神有 誰曾救自己的國脫離我的手呢 ? 難道耶和華能救耶路撒冷脫離我的 手麼?」那時神就打發那鴻(664-612 B.C.)去追討亞述王的罪。 神要「將患難報應那加患難給你們的人」(帖後1:6)。
 「鴻2:1 尼尼微阿、那打碎邦國的上來攻擊你」-瑪代614 B.C. 開始進攻亞述,612 B.C. 與巴比倫聯合,就攻陷尼尼微城。那鴻書 這樣記載:
「鴻1:8 但他必以漲溢的洪水淹沒尼尼微」,「鴻2:5 尼尼微王招 聚他的貴冑, 他們步行絆跌、速上城牆、預備擋牌。 2:6 河閘開放、 宮殿沖沒。 」
 
據歷史記載尼尼微城引底格里斯河之水繞城作保障,但瑪代軍奪取 了控制水閘之權,用水淹沒尼尼微全城。「鴻1:12 耶和華如此說 : 尼尼微雖然勢力充足、人數繁多、也被剪除、歸於無有。 猶大阿、我雖然使你受苦、卻不再使你受苦.」

(2)公義-2014年五月底,據太平洋法律協會報導,多年來遭 無神論者挑戰基督教,其中以Michael Newdow米高紐道為首, 指美幣上所印「信靠上帝」(In God We Trust)違憲。 經多年 訴頌,上週在紐約第二巡迴上訴法院中撤訴,不與受理。 此外前些時候,Newdow 所挑戰的總統就職典禮中的祈禱,也被 法庭決定可以維持;最近Newdow挑戰神職人員享有房屋津貼, 在Sacramento 也被撤訴,這些決定都顯出神的公義。 由法院判決平息指控,總算息事寧人,不必由神來作公義的報應 那麼可怕。「加6:7 不要自欺、神是輕慢不得的.人種的是甚麼、 收的也是甚麼」。