Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 大喜的信息
講員: 劉國安牧師
12/22/2013

經文: 路 2:10–14

「路2:10 那天使對他們說、不要懼怕、我報給你們大喜的信息、是關乎萬民的.2:11 因今天在大衛的城裏、為你們生了救主、就是主基督。2:12 你們要看見一個嬰孩、包著布、臥在馬槽裏、那就是記號了。2:13 忽然有一大隊天兵、同那天使讚美 神說、2:14 在至高之處榮耀歸與 神、在地上平安歸與他所喜悅的人。」
小引:什麼是喜樂?-即快樂,高興,可慶賀的事。一門婚事,叫兩家歡喜,叫做「雙喜」。就是兩人之間有親蜜的交通,說些 悄悄話,吉吉古古,吉古吉古,融融細語當中就蒂造出雙喜臨門 了。玆分享我家有八個孫兒,根據他們的名字,大兒子生光日、光月、光星,二女生立安、立浩,小女兒生澤庭、卓詩、卓雅,因此譜了一首八孫歌:
「日月星,安浩庭,詩雅頌不停」。描寫在廣大的庭院裹,仰觀 天 空,面對日月星辰,心中就湧出向神由衷的稱頌。

I. 喜樂達到什麼程度?喜樂有不同的程度,試舉例如下:

1. 形容一般嬰兒的出生-首先稱為「有喜」,到嬰兒出生,稱為 「喜臨門」,是令人歡喜的事。「約16:21 婦人生產的時候、就 憂愁、因為他的時候到了.既生了孩子、就不再記念那苦楚、因為歡喜世上生了一個人。」
2. 形容負有使命的約翰誕生-歡喜快樂「1:13 天使對他說、撒迦利亞、不要害怕.因為你的祈禱已經被聽見了、你的妻子 以利沙伯要給你生 一個兒子、你要給他起名叫約翰。1:14 你必歡喜快樂.有許多人因他出世、也必喜樂。」
3. 形容耶穌降生是關乎萬民的-大喜「路2:10 那天使對他們說、不要 懼怕、我報給你們大喜的信息」

大喜的信息內容是什麼?
「路2:13 忽然有一大隊天兵、同那天使讚美 神說、2:14 在至 高之處榮耀歸與 神、在地上平安歸與他所喜悅的人」

II. 平安包括什麼範圍?

一般人的了解平安就是沒有什麼事故,平穩安全。所以新年揮春 會寫上「出入平安」,「四季平安」,「老少平安」等等。但路加福音中所述及的平安,是特別指上帝末世救贖的工作,使 人獲得平安。不單是外邦人不認識平安,連猶太人也不認識平安,因為耶路撒冷不知道全城的安危,「路19:42 說、巴不得你在這日子、知道關係你平安的事.無奈這事現在是隱藏的、叫你的眼 看不出來」。說來很矛盾,耶穌剛進城時,他們豈不是在歡迎衪,
稱頌衪說:「路19:38 奉主名來的王、是應當稱頌的.在天上有 和平、在至高之處有榮光 」,但這些都是表面的稱頌,是暫時 的。正如白居易的詩:「感人在近不在遠;太平由實非由聲」。全城不知道前途的安危,沒有看重神的救牘,所以主難過得為他們哭起來.「路19:41 耶穌快到耶路撒冷看見城、就為他哀哭」.

III. 平安得來不易

1. 天上的平安「路19:38 說、奉主名來的王、是應當稱頌的.在天上有和平、在至高之處有榮光。」正如白居易的詩:「感人在近不在遠;太平由實非由聲。」怎樣使天上得以和平,並且又 將和平臨到人間?其間要經歷許多爭戰。

1)主的爭戰-「創3:15 我又要叫你和女人彼此為仇、你的後裔和 女人的後裔、也彼此為仇.女人的後裔要傷你的頭、你要傷他的腳跟。」
2) 天使的爭戰-「但10:20 他就說、你知道我為何來見你麼、現在我要回去與波斯的魔君爭戰、我去後希臘的魔君必來。10:21但我要將那錄在真確書上的事告訴你.除了你們的大君米迦勒之外、沒有幫助我抵擋這兩魔君的。」
3) 信徒的爭戰-「弗6:12 因我們並不是與屬血氣的爭戰、乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的、以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。〔兩爭戰原文都作摔跤〕6:15 又用平安的福音、當作預備走路的鞋穿在腳上。」

2. 地上的平安

1) 主復活帶來平安-「路24:36 正說這話的時候、耶穌親自站在他們當中、說、願你們平安。」
2) 信徒可走平安的路-「路1:78 因我們神憐憫的心腸、叫清晨的日光從高天臨到我們、1:79 要照亮坐在黑暗中死蔭裏的人.把 我們的腳引到平安的路上。」
3)「在地上平安歸與他所喜悅的人」(路2:14)
誰是神不喜悅的人?

「箴6:16 耶和華所恨惡的有六樣、連他心所憎惡的共有七樣。6:17 就是高傲的眼、撒謊的舌、流無辜人血的手、6:18 圖謀惡計 的心、飛跑行惡的腳、6:19 吐謊言的假見證、並弟兄中散布分爭 的人。」

結語:
主耶穌付出生命的代價,為要使「在地上平安歸與他所喜 悅的人」(路2:13)莫讓人因一己的利益,隨意破壞那得來不易 的「平安」,「傳10:1 死蒼蠅、使作香的膏油發出臭氣.這樣、一點愚昧、也能敗壞智慧和尊榮」。耶穌說:「太5:9 使人和睦的人有福了.因為他們必稱為神的兒子。」