Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 他認得那些投靠他的人
講員: 劉國安牧師
6/22/2014

經文: 鴻1:7;王上17:8-16

「鴻1:7 耶和華本為善、在患難的日子為人的保障.並且認得那些投靠他的人。」「王上17:8 耶和華的話臨到他說、17:9 你起身往西頓的撒勒法去〔撒勒法與路4:26同〕住在那裏.我已吩咐那裏的一個寡婦供養你。17:10 以利亞就起身往撒勒法去、到了城門 , 見有一個寡婦在那裏撿柴,以利亞呼叫他說、求你用器皿取點水來給我喝。17:11 他去取水的時候、以利亞又呼叫他說、也求你拿點餅來給我。 17:12 他說、我指著永生耶和華你的 神起誓、我沒有餅、罈內只有一把麵、瓶裏只有一點油.我現在找 兩根柴、回家要為我和我兒子作餅,我們吃了死就死吧。 17:13以利亞對他說、不要懼怕,可以照你所說的去作吧,只要先為我作一個小餅拿來給我、然後為你和你的兒子作餅。17:14 因為耶和華以色列的 神如此說、罈內的麵必不減少、瓶裏的油必不缺短、直到耶和華使雨降在地上的日子。17:15 婦人就照以利亞的話去行.他和他家中的人、並以利亞、吃了許多日子。17:16 罈內的麵果不減少、瓶裏的油也不缺短、正如耶和華藉以利亞所說的話。」

小引:何鳳山(1901年9月10日-1997年9月28日),湖南益陽人,中華民國外交官,因在二戰初期拯救過數以千計的猶太人。1938年11月10日,何鳳山來到他的朋友羅森堡家,本想為已經得到他發的簽證的朋友送行,不料剛好碰上了蓋世太保。羅森堡已經被抓走,警察掏出手槍威脅何鳳山。當得知何鳳山是一名外交官,他發放的是有效簽證後,他認得那些投靠他的人,蓋世太保只好準許這家人離開奧地利。

I.神認得那些投靠他的人 (鴻1:7)

認得是指熟悉(have an intimate knowledge),包括洞悉這人內心情況,也知道他心中的憂慮,從而進行關切與幫助。

A.例如:耶穌熟悉拿但業內心情況-「約1:45 腓力找著拿但業、對他說、摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位我們遇見了、就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。 1:46 拿但業對他說、拿撒勒還能出甚麼好的麼。腓力說、你來看。1:47 耶穌看見拿但業 來、就指著他說、看哪、這是個真以色列人、他心裏是沒有詭詐的。1:48 拿但業對耶穌說、你從那裏知道我呢。耶穌回答說、腓力還沒有招呼你、你在無花果樹底下、我就看見你了。1:49 拿但業說、拉比、你是 神的兒子、你是以色列的王。」

B. 耶穌深知撒勒法寡婦的憂慮.呂振中牧師譯作「那些避難在他裏面的,他都做他們的知交。」「我已吩咐那裏的一個寡婦供養你。」(王上17:9)「王上17:12 他說、我指著永生耶和華你的 神起誓、我沒有餅、罈內只有一把麵、瓶裏只有一點油.我現在找兩根柴、回家要為我和我兒子作餅.我們吃了、死就死吧。 」

這段經文正好描寫了神深知兩種投靠他的人,並且關心他們的需要。

I. 神供給那些投靠他的人

(1)以利亞代表事奉神的人;

(2)和撒勒法的窮寡婦都代表了那些投靠他的人。

耶穌對這段經文有重要的提出「路4:25 我對你們說實話、當以利亞的時候、天閉塞了三年零六個月、遍地有大饑荒、那時、以色列中有許多寡婦.4:26 以利亞並沒有奉差往他們一個人那裏去、只奉差往西頓的撒勒法、一個寡婦那裏去。 」指包括外邦寄居的孤兒寡婦是神施行救贖計劃中的一 部分,這可以在舊約中神早就關心他們的需要。包括供給這兩類的人,神指導摩西教導以色列人奉獻的原則:

A. 初到迦南神對以色列人的要求-每年獻百分之二十有多.

1/出產的十分之一給利未人-「民18:21 凡以色列中出產的十分之一、我已賜給利未的子孫為業、因他們所辦的是會幕的事、所以賜給他們為酬他們的勞。」 

2/出產的十分之一並牛群羊群中頭生的作祭物-「申14:23又要把你的五穀、新酒和油的十分之一、並牛群羊群中頭生的、吃在  耶和華你 神面前」

3/三年一次用土產十分之一給窮人-「申14:28 每逢三年的末一年、你要將本年的土產十分之一都取出來積存在你的城中。   14:29… 城裏寄居的並孤兒寡婦、都可以來、吃得飽足」

B.到大概450 B.C.神藉瑪拉基指出奉獻的目標是「使我家有糧」「瑪3:10 萬軍之耶和華說、你們要將當納的十分之一全然送入倉庫、使我家有糧、以此試試我、是否為你們敞開天上的窗戶、傾福與你們、甚至無處可容。」將當納的十分之一(Bring all tithes into the storehouse NKJ )/(Bring the full tithes RSV)不要以為「神也不勉強人作些不願作的事」就改為「天父對以色列人的要求是:總收入的十份之一」 (見金錢萬能一書 p.12)。耶穌說:「太5:18 我實在告訴你們、就是到天地都廢去了、律法的一點一畫也不能廢去、都要成全。」目標是「使我家有糧」。

C. 新約的原則

1/ 不可不行的-「太23:23 你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了.因為你們將薄荷、茴香、芹菜、獻上十分之一.那律法上更重的事、就是公義、憐憫、信實、反倒不行了.這更重的是你們當行的、那(指獻上十分之一)也是不可不行的。」

2/ 彼此補足-「林後8:14 乃要均平.就是要你們的富餘、現在可以補他們的不足、使他們的富餘、將來也可以補你們的不足、這就均平了。」

結語:聖經說:「林後8:14 就是要你們的富餘、現在可以補他們的不足」何鳳山幼時父親早亡,何鳳山一家靠母親給挪威一家教會打雜、洗衣的收入維持生計。有教會幫助,他刻苦勤奮,早年曾就讀於挑江信義中學、長沙雅禮中學。 1926年考取公費留學生, 赴德國慕尼黑大學學習。1932年以特優成績畢業,穫政治經濟學博士學位。有一位 Atwater 的學生,為感恩曾奉獻三塊錢給 教會,因為他從我們每週的關懷中,體會我們遠道而來,真誠的教導,愛心的烹調,都是為神愛心的奉獻,提供他們的需要,正可以補他們現在身心靈的不足。