Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "他乘風而來"
講員: 劉國安牧師
7/6/2014

經文: 鴻1 : 2 - 3

「鴻1:2耶和華是忌邪施報的 神.耶和華施報大有忿怒.向他的敵人施報、向他的仇敵懷怒。1:3耶和華不輕易發怒、大有能力、萬不以有罪的為無罪.他乘旋風和暴風而來、雲彩為他腳下的塵土.」

小引:美國被稱為「龍卷風之鄉」,每年都會有1000到2000個龍卷風,而且強度大,這主要是和美國的地理位置、氣候條件以及大氣環流特徵有關。美國東臨大西洋,西靠太平洋,南面還有墨西哥灣,大量的水汽從東、西、南面流向美國大陸。水汽多就容易導致雷雨雲,當雷雨雲積聚到一定強度後,龍卷風就産生了。而美國主要處在中緯度,春夏季常受副熱帶高壓控制。在副熱帶高壓的控制下,大西洋、太平洋和墨西哥灣的暖濕空氣源源不斷地向美國大陸輸送,雷雨雲也就越積越多。2014年4月29日電美國中西部、南部大面積地區29日繼續受到龍卷風和強雷暴襲擊,風災連日來已造成至少35人喪生,預計惡劣天氣還將持續。美國總統奧巴馬29日宣布阿肯色州進入緊急狀態,並要求聯邦政府向州政府、地方政府提供救災援助。2014一月20日三藩市灣區也發佈龍捲風警報,提醒民眾小心強風。根據預報,這兩天加州一帶將出現時速超過100公里的強風,並形成龍捲風與海上龍捲風。兩架分別從沙加緬度(Sacramento)與奧克蘭(Oakland)起飛的西南航空(Southwest Airlines)航班20日上午因為被雷打中,緊急降落在貝班克(Burbank)機場一名乘客受到輕傷。

I.耶和華是忌邪施報的神:「鴻1:2耶和華是忌邪施報的神.」-「忌邪」是指熱切的心,就是說邪惡必激起神的憤怒。衪忍耐饒恕人的日子雖長,但作惡的國家沒有改善,神就怒不可歇,向作惡的施行審判,給他們當得的報應。尼尼微城是亞述的京城,傾覆尼尼微城是神向亞述施行報應。雖然曾用亞述懲罰在北面背道的以色列國,722B.C.亞述把以色列滅亡,但他們所施的暴行太過份。「亞1:14與我(撒迦利亞)說話的天使對我說、你要宣告說、萬軍之耶和華如此說、我為耶路撒冷,為錫安、心裏極其火熱。1:15我甚惱怒那安逸的列國,因我從前稍微惱怒我民、他們就加害過分。」他們起碼在兩方面過分:

(1)戰爭暴行-「鴻3:1禍哉、這流人血的城、充滿謊詐和強暴搶奪的事總不止息。3:2鞭聲響亮、車輪轟轟、馬匹踢跳、車輛奔騰、3:3馬兵爭先、刀劍發光、槍矛閃爍、被殺的甚多、屍首成了大堆、屍骸無數」。

(2)無恥缺德-搶掠-「鴻2:9你們搶掠金銀吧。因為所積蓄的無窮、華美的寶器無數」奸淫-「鴻3:4都因那美貌的妓女多有淫行、慣行邪術、藉淫行誘惑列國、用邪術誘惑多族3:5萬軍之耶和華說、我與你為敵」指城中的神廟用神妓去誘惑人。

II.耶和華不輕易發怒:「鴻1:3耶和華不輕易發怒、大有能力、萬不以有罪的為無罪.他乘旋風和暴風而來、」要宣告審判尼尼微之前,先描述神的本性與權能,表明神的懲罰是公義的。「鴻1:3耶和華不輕易發怒」,因為「鴻1:7耶和華本為善」。他乘風而來証明耶和華本為善:

(1)以風為使者-「來1:7論到使者(Angels)、又說、『神以風為使者…』」(who makes his angels winds RSV),「來1:14天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力麼。」,「王下2:1耶和華要用旋風接以利亞升天」.

(2)迅速向仇敵討罪-「賽29:6萬軍之耶和華必用雷轟、地震、大聲、旋風、暴風、並吞滅的火焰、向他(仇敵)討罪。」,「詩18:10他坐著基路伯飛行.他藉著風的翅膀快飛。」並且祂大有能力,像旋風叫敵人無法招架。

(3)聖靈作相輔相成的工作-「歌4:16北風阿、興起.南風阿、吹來,吹在我的園內、使其中的香氣發出來。」北風代表艱難困苦,南風代表進行順利,使生命成熟,結果纍纍,四處飄香。

III.衪萬不以有罪的為無罪:「鴻1:3萬不以有罪的為無罪.他乘旋風和暴風而來」.亞洲空氣污染加劇太平洋風暴。據英國廣播公司4月14日報道,空氣污染不僅困擾中國等亞洲國家,還對整個北半球的天氣產生深遠影響。研究人員發現,污染物加劇了太平洋上空的風暴,並進一步影響了地球上其他國家和地區的天氣系統,而這種影響在冬季尤為明顯。這一發現已經在《美國科學院學報》上發表。聖經說:「何8:7他們所種的是風、所收的是暴風」人輕忽處理煤煙,任由空氣污染視為等閒,以為污染物隨風消散,想不到「他們所種的是風、所收的是暴風」.招來暴風,是神討伐人的罪,他「萬不以有罪的為無罪」(鴻1:3)。

結語:風是神的使者,「可4:41風和海也聽從他」。神對敵人要迅速旋風般的討伐,對等候衪的人,衪應許「太12:20壓傷的蘆葦、他不折斷.將殘的燈火、他不吹滅.等他施行公理、叫公理得勝.」處處顯出祂的本性「鴻1:7耶和華本為善」,所以連「太12:21外邦人都要仰望他的名』」。