Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "信"
講員: 姜武城牧師
7/13/2014

經文: 約壹 3 : 23

引言:約一3:23,神的命令,就是要我們信祂的兒子耶穌基督的名,並且照着祂的吩咐彼此愛.我們常對人說,我們是信耶穌的,那麼到底耶穌是誰呢?我們信耶穌又是為了甚麼呢?這些基本的真理常常被我們忽略了,所以我們信得不夠完全,也信得很辛苦.在新約裏神給我們的命令是甚麼?也許我們會用馬太22:37–40裏的話來回答說:你要盡心,盡性,盡意愛主你的神,這是誡命中的第一,且是最大的,其次也相仿,就是愛人如己,這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱.面對這幾節經文,不知道我們是否想過,如果這些是我們今天信徒所遵行的命令,那麼我們得救就有問題了.因為我們知道信耶穌是我們唯一能得救的條件,可是,這裏面根本未提到信耶穌?如果不是,那麼或許就是10條誡命了?但是就算我們守住了10條誡命,我們還是在滅亡的路上直奔.神賜給我們的:有新約,也有新的誡命.在舊約時代,神向亞當,挪亞,亞伯拉罕,大衛,以色列人等…立約.新約時代,神也對你我立約,祂給了我們新的誡命.今天就讓我們仔細的來思想這個新的命令,它的內容是甚麼?

(一)相信:1.1.神的命令就是叫我們信“祂兒子”。就是把我們的罪交給主耶穌,並且讓主耶穌進到我們的內心.除此之外,得救沒有其他的途徑.如果我們做到了這些,就有了權柄成為祂的兒女.那麼我們所信的主耶穌他是一位怎麼樣的人呢?在神給我們的命令裏,是要我們信祂的兒子耶穌基督,所以我們所信的,不止是耶穌,也是祂的兒子,更是基督.那甚麼是兒子呢?當我們聽到兒子,就會把神放在第一,自然就會把耶穌放在第二.耶和華見證人就是這樣認為耶穌是次等的人,他既然是神的兒子,他就不是神.他們認為不可能又是兒子,又是父親.在中國人的觀念來看,也是認為兒子總是比父親小一輩,但是並不表示兒子就不是神.比如說,我的兒子不是我,這是對,如果說,我的兒子不是人,那就錯了.我既然是人,那麼我所生的兒子當然也是人,所以父子的關係乃是生命的關係,因為兒子的生命是從父那裡分別出來的.約五18:“所以猶太人越發想要殺他,因他不但犯了安息日,並且稱神為他的父,將自己與神當作平等。“平等”在太廿12&徒十一17都翻譯成“一樣,約42:“耶穌說,倘若神是你們的父,你們就必愛我,因為我本是出於神,也是從神而來,並不是由著自己來,乃是衪差我來。”“平等”=“一樣”=“分身降世”這位愛我們的神,祂曾經道成肉身,分身降世來到世上,所以讓我們看見耶穌就是神自己,祂道成肉身住在我們中間,凡是不承認耶穌是神的,那就是異端–敵基督.神的生命是永遠的,凡是信祂的人,因着神的生命進到了他們裏面都有永生.

2.神的命令就是叫我們信“耶穌”“耶”=“耶和華”的寫“穌”名詞=救主,動詞=拯救“耶穌”=“耶和華是救主”或“耶和華拯救”祂是至高,至能的神,也是今在,昔在,永在的全能者.祂要將自己的子民從罪惡中拯救出來.我們信耶穌是否只是要罪得到赦免呢?如果只是這樣,那麼我們的“信”就只信了一半,這就難怪我們雖然得救,但是卻沒有力量過得勝的生活.罪得赦免只是耶穌拯救我們消極的一面,而極極的一面是拯救我們脫離罪的轄制.

3.神的命令就是叫我們信“基督”“基督”=“受膏者”=“彌賽亞”羅馬書說:當遍地都敗壞的時候,末日及審判就來臨了.那麼在審判來臨之前,神對祂的子民會做些甚麼呢?希9:28說,神為了拯救我們,祂會將祂的子民先搶救出來(如同兩國交戰,先將自己的國民撤回本國).這就是聖經所說(被提).太廿四40、41:“那時,兩個人在田裡,取去一個,撇下一個;兩個女人推磨,取去一個,撇下一個。”太廿四42:“所以你們要儆醒……”太廿四14:“這天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見証,然后末期才來到”.也許我們會有一個錯誤思想,以為今天福音還未傳遍地極,所以基督決不會再來,但是,從啟示錄讓我們看見,有一天,在最後的階段,神會要天使來傳福音,否則福音無法傳騙天下.

4.我們為什麼要信耶穌?約一12:“凡接待他的,就是信他名的人,他就賜給他們權柄,作神的兒女。”我們以為信耶穌就能上天堂,但是聖經從未說過.聖經說:信耶穌得永生,成為神的兒女.如果今天你我是神的兒女,那“天堂”就是我們的“家”.如果我們不是神的兒女,那麼不管我們在教會有多少年,天堂我們仍然無份.能否能上天堂,是根據我們的身份.

二.相愛(約壹三23)

1.愛的重要:約一3:16,主為我們放下自己,我們從此就知道甚麼是”愛”

2.愛的定義:“愛”=放下自已,以被愛者最高的利益為前提來思想.

3.愛的延伸:賽五十三12:“…因為衪將命傾倒…”“命”=“魂”=“自己”.天父愛主耶穌,為他創造了天地萬物,父愛子,將萬有交在他手裏,因為萬有都是藉着他而造,又是為他造的.天父愛主耶穌,然後這個愛延伸到你我的身上.主說:父愛我與父愛你們的愛是一樣的.因此你我彼此相愛,“愛”就在我們的身上得以完全了.所以我們要將愛流露到周圍的弟兄姐妹當中,以及未信主的人的身上,使他們也能得到神的愛,這樣才能讓神的愛得以完全.

結語:基督再來是我們屬神兒女的盼望,也是我們在地上過敬虔生活的推動力.今天因世界的敗壞而造成許多的天災人禍,世人離經判道.主要我們像祂,放下自己的哀怒喜樂,愛好,想法,成見,定規去愛周圍的弟兄姐妹,因為放下自己,才能彼此相愛,才能讓神的愛得以完全.