Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "尊榮神,仰望神救恩的王"
講員: 熊潤榮院長
7/20/2014

經文: 撒下 22:1-23:7

引言:年紀大了,都會懷念年輕時的單純。聖經也提醒我們,回到起初對神的愛。單單懷念只會令我們感慨,我們需要回到年輕時的心態、單純的對神對人。如耶穌說,我們要回轉像孩子一樣。

今天,我們來看撒母耳記的作者回想大衛年輕時與神的關係,作為重建王權最中心的原則。 前兩個原則是要贖罪和看重英雄的群體。 第三個原則,也是中心的原則,是與神有好的關係,包括尊榮神,對神有單純的信靠,並仰望神的救恩。

第一首是君王感恩詩,是大衛以受膏者的身份尊榮神而發的感恩詩。這首詩是大衛早期作王時寫的,第一節:「當耶和華救大衛脫離一切仇敵和掃羅之手的日子,他向耶和華唸這首詩」,它並不是提到當大衛脫離押沙龍之手的日子,大衛向神唸這詩。因此,很可能這詩是大衛在希伯崙被12 支派膏立作全國的王後不久寫的。這首詩與詩篇第十八篇是相同的。詩篇收集不少大衛寫的詩,為何作者只把這首大衛作全國的王不久而寫的詩放在這裡?因為這首詩最能表達一個模範的王與耶和華的關係。有這種關係而行駛的王 權,是一個理想的王權。這首詩是大衛面對仇敵,呼求神拯救,又倚靠神爭戰而得勝後,對神的稱謝和感恩。它顯出一個模範的王與神的互動,王作為全國的領袖是主動的,同時是倚靠神的;王得勝後是尊榮神,在萬民中稱謝神。王不誇耀自己的能力和彪炳的戰 績,只高舉神在戰爭中的重要參予。作者把這首詩放在這裡,在大衛王權顯出破碎之後,表面看是不配合第二十章的大衛:據經文的記載,大衛在面對押沙龍、示巴的背叛、示每的侮辱、元帥約押的違命等,都沒有像這章詩歌所描寫的那種完全對神的倚靠。大衛用了許多他的經驗設計不少謀略,也使出不少政治手腕。作者正是要使用這種的差距讓我們明白,以前的大衛與現在的大衛在與神的關係上,是改變了。大衛要重建王權嗎?那他就要重建與神的關系,像以前他經歷過的一樣。大衛曾經是秉公行義,倚靠神爭戰,也曾經失敗,憑自己的計謀、經驗處理國家的紛亂。他有獨特的性格,也有私心,也嘗到了自己的苦果,這些都是現實.同樣的,你和我都有獨特的性格,都有私心,也會嘗到苦果。不過,我們仍要持定公義的理想,同時仰望神豐盛的救恩。這首是君王的感恩詩,不是一般的感恩詩。大衛是以「列國的元首」和「王、受膏者」的身份來向神唸這一首詩(44、51節)。

這首詩分為三部分: 1-20節是歌頌神的拯救,21-28節是大衛的公義,29-51節是大衛與神的互動:神幫助、教導、保護大衛, 大衛奮力的爭戰、倚靠神、歌頌神。

1-20節:大衛用了9個形容詞描寫神對他的寶貴;神是「我的巖石、山寨、救主、神、盤石、盾牌、拯救的角、高臺、避難所」。神是那 位屬於我、常常拯救我的神。這位神是屬於我的,因為每逢我在患難中求告祂,他都從殿中聽我的聲音,祂都親自來拯救我。神不惜搖撼天地的根基,不惜使海水乾凅,為要把我從大水中拉上來。神是那位樂意親自為祂膏立的王爭戰的神聖戰士,為要拯救大衛, 保護他,領他到寬闊之處。為何神如此做呢?因為祂喜悅王,神愛他(20)。要留意的是,這20節只描寫神這聖戰士搖天撼地的拯救大衛王,卻沒有說把他的仇敵消滅,使神所喜悅的王永遠安穩,不再受敵人攻擊。其實大衛仍會遇到敵人,所以在這首詩結束的時候,大衛仍說:神救他脫離仇敵,高過那些起來攻擊他的。從這點看,王仍會繼續遇到仇敵,不會有一個完全的得勝,王要繼續不斷的依靠神,不要追求過平坦的生活,這是不現實的。不過神的救恩是永遠的伴隨著他。因此,王需要不斷倚靠神作為他的拯救。

21-28節:是大衛解釋第20節、為何神喜悅他,因為他行事公義、清潔、未曾作惡、未曾離開神的律例。他在神面前作了完全人,無可指責。因此,神報答他、賞賜他,這是大衛對自己的理解。明顯的,他寫這些詩詞時,還未濫用王權佔有拔示巴並謀害烏利亞。  作者把這些經文在大衛犯罪後再提出來的目的是指出王要行事公義、清潔,不要離開神的律例而作惡,這是理想領袖的行為。不錯,世間沒有不犯罪的人,時常行善而不犯罪的義人,世上實在沒有,故此,我們不要天真的追求完美。但是人也不能沒有理想,因為有理想,才會去營造更好的未來。神願意我們有以祂為中心的理想,也會幫助我們接近這些理想。如主耶穌說,要完全如天父的完全  一 樣。
29-51節:描述大衛與神的互動,兩者的配合. 神是他的燈,照明他四圍的黑暗. 藉着神的同在衝入敵軍,打敗了他的仇敵. 神藉由祂所揀選,所喜悅的王來引導,賜福給以色列國.
     
第一首詩是大衛作王早期寫的,描寫的是神如何幫助他打敗仇敵。第二首詩是大衛「末了的話」,是他作王晚年的時候寫的,是他回顧自己一生時,發現神豐盛的救恩能夠幫助他在失敗上站起來,以公義治理人民。

結語:我們從大衛的身上看到神所賜給他的盼望,同樣的,我們也可以在神的恩典中找到盼望:縱然我們也犯罪,只要我們記住基督與我們立的永遠的新約,神仍然會在恩典中堅固我們,我們要在祂恩典中站起來,剛強的生活下去。我們與基督立的新約是永遠有效的,因為基督已經復活了,永遠不再死。祂是永生的神,祂也賜給了我們永生。