Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 報好信之人的腳
講員: 劉國安牧師
8/10/2014

經文: 鴻 1 : 15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「鴻1:15 看哪、有報好信傳平安之人的腳登山、說、猶大阿、可以守你的節期、還你所許的願吧.因為那惡人不再從你中間經過   他已滅絕淨盡了。」
經文背景-根據「尼尼微陷落」(The Fall of Nineveh/By C.J.Gadd)一書記載,巴比倫王拿布波拉撒於616-609 B.C.之戰蹟中,包括了尼尼微陷落的記載。拿布波拉撒起初並未取得決定性的勝利,但直到瑪代 王Cyaxares的軍隊加入攻打亞述,合力圍城兩個月,就獲得勝利。因此那鴻先知記載:「因為那惡人不再從你中間經過必不得來到這城、也不在這裏射箭、不得拿盾牌到城前、也不築壘攻城」。


I. 先知遙相呼應
1/ 這人的腳登山何等佳美-信息:神作王了。以賽亞先知事奉時間約在740-681B.C. ,他曾這樣記載:「賽52:7 那報佳音、傳平安、報好信、傳救恩的、對錫安說、你的 神作王了.這人的腳登山何等佳美。52:8 聽阿、你守望之人的聲音.他們揚起聲來一同歌唱. 因為耶和華歸回錫安的時候、他們必親眼看見。」
2/ 這人的腳已經登山了-信息:去除敵人,可以守節、還願。那鴻先知事奉時間約在664-612B.C.,相距約七十多年,可見那鴻響應以賽亞的報好信的歡欣,不過等要「神作王了」的實現還有一段距離,但神殲滅敵人已逐步實現。難得的傳這好信的道路雖然艱難,但報好信傳平安之人的腳總算起步登山了。


II. 山代表什麼?
(1)指為傳好信息要冒險犯難-1953年5/29 紐西蘭之艾德蒙.希拉蕊年34歲,成為世界首位登上高8,844.43公尺高珠穆朗瑪峰的探險家。為紀念這壯舉,今日人民幣十元鈔票背後印上珠穆朗瑪峰;紐西蘭之五元鈔票之正面,都印有艾德蒙.希拉蕊之像。為紀念這位探險家,並鼓勵人要有冒險犯難,努力向上。
(2)指為傳好信甘心險犯難-1948年邊雲波年23歲,剛大學畢業,甘心放棄升學,徒步往西北傳道。寫了一本詩集「獻給無名的傳道者」。詩云:「是自已的手,甘心放下世上的享受;是自己的腳,甘心到苦難的道路上來奔走。」今年他89歲,妻子白耀軒已逝世,   他還堅忍不拔,努力傳道。


III. 如何走苦難的路?
(1)遵守法則-「詩119:165 愛你律法的人、有大平安.甚麼都不能使他們絆腳 」。直至2012年登珠穆朗瑪峰共3842人。其中  一個原則,如果下午二時之前未能達頂,要承認此行失敗,要轉向歸程。凡不守這原則者,歸途多有危險。事直至2010年,共235  名探險家喪生,而70%都是在下山時遇難的。事奉神的人或領導者要留意晚節,晚年要格外留心。
(2)跟隨主的腳蹤「彼前2:22但你們若因行善受苦、能忍耐、這在 神看是可喜愛的。 2:21你們蒙召原是為此.因基督也為你們受過苦、給你們留下榜樣, 叫你們跟隨他的腳蹤行」。
      
IV. 登山的腳何等佳美
「賽52:7 那報佳音、傳平安、報好信、傳救恩的、對錫安說、你的 神作王了.這人的腳登山何等佳美。」
香港有個古老的傳說,太平山下有一個石龜,每年向上只移一寸,假如抵達山頂,香港就會出現陸沉,所以有人在石龜上建一個測量 台來鎮壓它,但跟從神所踏出的腳步是佳美的。
(1)約但河水分開-「書3:13 等到抬普天下主耶和華約櫃的祭司把腳站在約但河水裏、 約但河的水、就是從上往下流的水、必然斷絕、立起成壘。」
(2)平安仍歸你們-「太10:13 那家若配得平安、你們所求的平安就必臨到那家.若不配得、你們所求的平安仍歸你們。 10:14 凡不接待你們、不聽你們話的人、你們離開那家或是那城的時候、就把腳上的塵土跺下去。」
(3)可以守節及還願-「鴻1:15 看哪、有報好信傳平安之人的腳登山、說、猶大阿、可以守你的節期、還你所許的願吧」


結語:「守節」是恢復與神正常的關係;「還願」是獲得神達成心中的願望,這都是大好的信息。那些不畏辛,努力攀山越嶺把這好信息帶來,他們登山的腳真是何等佳美,配得人的稱讚,並且也為神喜悅。