Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 為權力的野心贖罪
講員: 熊潤榮院長
8/17/2014

經文: 撒下二十四張

 

引言: 大衛清點民數,竟然惹來神降瘟疫給以色列人。難道這是罪麼?  如果是,這不是很不合理麼?何況經文記載「神激動大衞,使他吩咐人去清點以色列和猶大的人數」,難道神使大衞犯罪嗎?如果清點百姓不是罪,為何大衛會認罪?今天,我們常有人口普查,這與大衛昔日的清點民數有何區別?提出人口普查的總統需要認罪嗎? 到底這章經文的教訓是在哪裡?

 () 清點的行動 : 大衛要知道全國「以色列眾支派、從但到別是巴」的百姓 (作戰的軍隊)。他就吩咐元帥約押去執行清點。約押很不情願,用了不少藉口推遲,眾軍長也支持約押,但大衛堅持「王的命令勝過約押和眾軍長。」約押與他的軍隊用了九個月20天才完成全國的普查。 他們在約旦河東的亞羅珥開始走遍全國一周. 他們先在亞羅珥南部的峽谷安營,從那裡往北經過迦得支派的土地,來到雅謝城, 再往北部的基列和他停合示地, 再到了但雅安,跟著往西來到腓尼基的西頓和推羅,再往南經過希未人和迦南人的各城市,來到最南方的猶大人的城市別是巴,北上回到耶路撒冷。 在這3 節經文裡,作者只記載6個城市,3個地區, 2個外族(希未人、 迦南人)。 作者没有解釋為何要清點希未人和迦南人的各城市。不過,明顯的這些城市裡是有以色列人居住,所以才清點。這意味著在大衞時代是有不少以色列人與希未人和迦南人通婚。這通婚的事從士師時代已開始。  由此推論,在北方的西頓與推羅一帶,也有不少以色列人居住那裡,並且與腓尼基人通婚。值得一 提的是57, 並没有提及南方住沿海平原的非利士人,似乎表達了猶大, 以色列人與外族人通婚的情況,不過沒有加上任何評語。 經過9個月20天的奔波勞碌,約押等人向大衞報告以色列拿刀的兵士有80萬,猶大有50萬。這是全本撒母耳記唯一提到清點全國軍隊的地方。大衛清點軍隊後心中自責,向神認罪,覺得自己行事愚昧。 作者沒有交待大衛因為何事而自責,只描述大衛向神的祈禱,求神除掉他的罪孽。神差遺先知迦得去見大衛,先知沒有責備大衛,只給他從3刑罰中選擇一個:7年的饑荒、被敵人追趕3個月、或3天的瘟疫。 大衛感到為難,他選擇願意落在耶和華的手裡,不願落在人的手裡, 就等於拒絕第二個刑罰:在敵人面前逃跑、被追趕 3個月。因為7年饑荒或 3天的瘟疫,都是在神的掌控中,大衛選擇由耶和華來決定是哪一個刑罰。 神決定是瘟疫-「於是耶和華降瘟疫與以色列人,自早晨到所定的時候, 從但到別是巴、民間死了七萬人」。 如果清點民數真的是罪,那么死亡的人數是遠遠超過應得的刑罰。 此外,堅持清點的是大衛,大衛受到刑罰嗎? 沒有。受刑罰的是無辜的百姓,神的刑罰公平嗎?清點民數是罪嗎?為何會帶來瘟疫? 有人認為大衛清點百姓是罪 , 他們提出兩個原因  :  1 . 清點百姓是勞民傷財、沒有意義的事情,因為人數會不斷轉變。可是這不能證明就是罪。 在一個國家的運作上,浪費資源的事情多的是, 相比之下清點百姓並不算浪費,因為起碼進一步知道國家的實況。在摩西的年代,神不是吩咐摩西清點以色列各支派能去打仗的人數嗎?而且他是清點 2 次。摩西這兩次的清點不是犯罪,為何大衞清點要知道國家軍力的數目郤是罪?大衞作為王難道不應該或没有權知道全國軍隊的數目嗎?

  2. 清點百姓顯出大衛驕傲專橫 , 他只是要借助數目自我炫耀, 可是這也不能證明大衛犯罪。 大衛是王,約押是元帥, 王當然有權做最後決定, 並非專橫。此外,大衛要向誰炫耀國家的實力?按經文的記載,他並没有炫耀,乃是「心中自責」覺得自己愚昧,所以求神除掉他的罪。其實作者並没有描寫清點軍隊一事本身是罪。他只是記載大衞心中自責,覺得這次清點是罪,他行事甚是愚昧。當先知迦得奉神旨意去見大衞時,也没有說那些災是因為大衞犯罪清點軍力的緣故。當他吩咐大衞在亞勞拿的禾塲為耶和華築壇,也没有指明是因為大衛清點軍隊犯罪。大衞對築壇獻祭的理解是為了止住民間的瘟疫,而作者把它描寫為燔祭和平安祭,不是贖罪祭。當大衛獻上燔祭和平安祭後,   「耶和華垂聽了國民所求」,瘟疫就止住了。 這瘟疫使以色列人死了7萬人 . 其實是神因某些原因要刑罰以色列人,「就激動大衞」去清點軍隊, 是神要藉着大衞清點軍隊來施行刑罰。  神也可以借用大衞其他的行動降下災禍。這是作者表達的神學觀點 ----- 神掌管人間 一切的事情,包括政治領袖的行政行動,要使用它們來達成祂降禍或祝福的計劃。耶和華不是好施災禍或隨意發怒使人受苦的神。 其實耶和華是有憐憫的神, 祂按著所定的3天,降瘟疫與以色列人,「自早晨到所定的時候」。可是當天使要伸手要滅耶路撒冷時,耶和華後悔就不降這災了,祂吩咐天使停手。換言之,神降瘟疫不是整 3 天。 神因為憐憫百姓,停止本來祂打算要做的滅耶路撒冷的行動。神也開大衛的眼睛, 使他看見那滅民的天使,以致大衞可以祈禱求神憐憫。因著大衛的祈禱,神告訴他獻祭來停止瘟疫。這都表明神是有恩典、憐憫、不輕易發怒且有豐盛的慈愛。

  () : 大衛對權力的慾望 :   他強行中央集權,把他個人王的權力凌駕於12支派之上。其實,清點軍隊所代表的中央集權一事,本身並不是道德的罪惡, 重要的是作為領袖,當他想要權柄時,他內心對自己的野心了解多少 ? 大衛作為全國的王,他了解自己權力的野心,他願意認罪,勇敢的承認自己的愚昧。換句話說,他不完全是被權力的慾望和中央集權的理想所薰心。大衛有愛人民的心,當他眼見百姓受瘟疫之害,他情願神懲罰他和他的家,而不要再令百姓受害。並且他願意付代價贖罪,不單是為自己的野心獻祭贖罪,也是為全國百姓的好處而築壇獻祭, 他明白贖罪是要付代價的。他建立了一個美好的榜樣:作為全國的王他要為自己贖罪和為百姓獻祭求神停止災禍。今天做領袖的需要效法。 

 結語: 人雖有多種的軟弱,缺乏,陷入試探之中;但可以投靠神。 從軟弱、 失敗中轉向神,找到    希望和恩典,面對未來!