Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 復興雅各的榮耀
講員: 劉國安牧師
8/24/2014

經文: 鴻 2:2 ; 賽 41:14-16

 

2:2 耶和華復興雅各的榮華、好像以色列的榮華一樣.因為使地空 虛的、已經使雅各和以色列空虛、將他們的葡萄枝毀壞了。」「賽41:14 你這蟲雅各和你們以色列人、不要害怕.耶和華說、我必幫助你.你的救贖主、就是以色列的聖者。41:15 看哪、我已使你成為有快齒打糧的新器具、你要把山嶺打得粉碎、使岡陵如同糠秕。41:16 你要把他簸揚, 風要吹去、旋風要把他颳散.你倒要以耶和華為喜樂、以以色列的聖者為誇耀。

 I. 神的計劃

 1)以色列全家得救-「羅11:25 弟兄們、我不願意你們不知道這奧祕、(恐怕你們自以為聰明) 就是以色列人有幾分是硬心的、等到外邦人的數目添滿了, 11:26 於是以色列全家都要得救. 如經上所記 :『必有一位救主、從錫安出來、要消除雅各家的一切罪惡』」。其中重要的關鍵是:「等到外邦人的數目添滿了」。只要努力傳福音,及早達到外邦得救的人數,就可望達成神的計劃「太24:14 這天國的福音、要傳遍天下、對萬民作見證、然後末期才來到。

 2)要消除雅各家的罪惡-驕傲-「王下20:13 希西家聽從使者的話、 就把他寶庫的金子、銀子、香料、貴重的膏油和他武庫的一切軍器、並他所有的財寶、都給他們看.他家中和他全國之內、希西家沒有一樣不給他們看的。」,「王下20:16 以賽亞對希西家說、你要聽耶和華的話。 20:17 日子必到、凡你家裏所有的、並你列祖積蓄到如今的、都要被擄到巴比倫去、不留下一樣.這是耶和華說的。」

 II. 雅各的光景-罪人得復興

 1)你們的罪雖像硃紅、必變成雪白「賽41:14 你這蟲雅各、和你們以色列人、不要害怕.耶和華說、我必幫助你.你的救贖主、就是以色列的聖者。41:15 看哪、我已使你成為有快齒打糧的新器具、你要把山嶺打得粉碎、使岡陵如同糠秕。「蟲」-有人以為指罪人軟弱、  可憐。但這個字也是鮮紅色之意。原來有一種蟲,稱為胭脂蟲(Coccus  ilicis),特別是雌的,乾燥後可製成紅色染料。千年來人用來染布、 羊毛,或化妝品,不會褪色,甚至在食品中如果醬、乳製品、肉食等,無礙健康。「賽1:18 耶和華說、你們來、我們彼此辯論.你們的罪雖像硃紅、必變成雪白.雖紅如丹顏、必白如羊毛。」,「硃紅」就是指同樣的東西。《賽41:14-15》其中所形容的雅各,就如被胭脂蟲染得通紅的雅各,你的罪是明顯的,但不要害怕,我必幫助你.就是以色列的聖者你的救贖主必幫助你。

 2)成為有快齒打糧的新器具-成為神手中合用的器皿「賽41:15 看哪、 我已使你成為有快齒打糧的新器具、你要把山嶺打得粉碎、使岡陵如同糠秕。」-意即我設立你為銳利的、有效的、嶄新的器具,你要將山打碎,將不當敬拜偶像的山丘碎成糠秕來處理,還我清潔的河山。            「詩47:4 他為我們選擇產業、就是他所愛之雅各的榮耀」-蒙救贖的罪人雅各,神要使用他迅速地、有效地收復失地,恢復雅各的榮耀。 神在1947515日讓以色列復國,196765日,用六日戰爭,就將輻原擴火了三倍。

 衝突的背景:以色列1948建國以來,就一直被生活在巴勒斯坦的 阿拉伯人所抵制。阿拉伯人認為以色列建國佔據了他們的家園。在以色列的南部有敵對的埃及,東部有控制著耶路撒冷約旦河西岸約旦國,北部有同樣敵對的敘利亞。具體地來講,埃及控制的西奈半島加薩走廊對以色列的威脅最大;在東邊,被趕出家園的巴勒斯坦人部分聚居在約旦河西岸,不斷和以色列發生低度衝突;在以色列東北部,敘利亞的戈蘭高地附近,也不斷與以色列相互炮擊。196747日, 戈蘭高地的敘軍向以色列定居點開火,由此爆發衝突,敘利亞的6米格戰機被以色列國防軍擊落,敘利亞馬上向埃及呼籲參戰,埃及立即動員十萬大軍和一千輛坦克,開進西奈半島的埃以邊界地區。以色列西側臨地中海,其餘的南北和東面被敵國包圍。就在敵人調兵遣將之際,以色列軍隊決定先發制人,196765,在留下12架戰機擔任本土防空任務後,以色列空軍其他戰機全部動員起來準備投入到對埃及、約旦和敘利亞的襲擊當中。

 戰爭的影響:第三次中東戰爭以軍死亡近千人,3個阿拉伯國家死亡近2萬人。以軍損失戰機26架,卻擊毀了對方400多架飛機,以色列佔領了埃及控制加薩走廊西奈半島,約旦控制的約旦河西岸耶路撒冷舊城,敘利亞戈蘭高地6.5萬平方公里的土地,數十萬阿拉伯平民逃離家園淪為難民,成為中東局勢仍不可收拾的根源,至今無法和平。四個月後,即 19671122聯合國安理會通過242號決議,要求以色列撤出六天戰爭後佔領的它國領土,也要求阿拉伯國家承認以色列的獨立與安全。這個決議是解決阿以衝突的綱領和藍圖,但是巴勒斯坦人繼續在西岸和加薩走廊組織和訓練反以活動,以色列雖然於1982把西奈半島歸還埃及,換取埃及承認以色列,但以色列仍拒絕撤出西岸佔領地,雙方形成多年僵局。所以說,1967的六日戰爭是中東戰爭中最具歷史意義的轉折點之一。

 結語:雅各(創25:26)-是舊名意即「抓住腳跟Take by the heel」。 以色列(創32:28)-是新名意即1/ 說服神的who prevails with God  2/ 神的太子 Prince of God  3/ 與神一同治理 ruling with God.「鴻2:2 耶和華復興雅各的榮華、好像以色列的榮華一樣」當雅各改名為以色列,他有新的生命,因為他是神的兒子,要得神的祝福,也有機會與神一同治理。由神恢復雅各本來被創造時的原來計劃,他仍然可以成為神手中有效的器皿,迅速光復失地,恢復雅各的榮耀。