Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 教會成長的秘訣
講員: 葉裕波牧師
9/28/2014

經文: 帖前 2:1-8

前言:很多教會用“三個B” 來衡量他們的教會:Building (築),Budget(預算)和 Bodies(人數)。Glenn McDonald 在他的書 The Disciple Making Church( 2004),喜歡用 “ABC”: Attendance (人數),Buildings (建築),Cash (資金)。 Glenn McDonald牧師希望幫助這些以“ABC”為標準的教會能轉變成為注重 “DEF” 的教會:Discipleship (門訓), Evangelism (佈道),Faithfulness (忠心)。帖撒羅尼迦的教會是一個快速 成長的教會,此段經文提示了教會成長的三個秘訣。

一.困境卻反而叫教會成長(二1-2)

使徒保羅說:「我們從前在腓立比被害受辱,這是你們知道的, 然而還是靠我們的神放開胆量,在大爭战中把神的福音傳给你們。」(新譯:在强烈的反對之下,仍然放胆向你們述說神的福音)。 這是一個在患難中建立的教會,而且這是人所共知的,在此處使徒保羅三番四次的提及,過去教會成立時遇上的苦難並他們傳道的美好見証,「你們原曉得」(二1),「這是你們知道的」(二2), 「這是你們知道的」(二5),「這是神可以作見証的」(二5), 過去這一切苦難反而成了教會成長的動力。

二.事奉的成功在乎纯正的動機(二3-6)

3節:三個不:不是錯謬的,不是污穢的,也沒有詭詐。」(新譯)
4節:「但神既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人喜欢,乃是要討那察驗我們心的神喜欢。」(第四個不)
5-6節:三個沒有
因為我們從來沒有用過諂媚的話,這是你們知道的; 也沒有藏著貪心,這是神可以作見證的。 我們作基督的使徒,雖然可以叫人尊重,卻沒有向你們或向別人求榮 耀];

三.如母親般的存心温柔和犧牲的愛(二7-8)「只在你們中間存心温柔,如同母親乳養自己的孩子。我們既是這樣愛你們,不但願意將神的福音給你們,連自己的性命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的 . ]

結語 : 試問我們今天的服事如何? 對神的服事?對家庭的服事? 對教會服事? 對國家、社會的服事? 我們是否在忠誠的服事 ? 1. 甘願為主付出,2. 存纯正的 動機, 3. 作母親的心腸 ?