Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 荊棘篇的應許
講員: 劉國安牧師
10/5/2014

經文: 鴻 1:10 ; 路 20:37-38

「鴻1:10 你們像叢雜的荊棘、像喝醉了的人、又如枯乾的碎稓全然燒滅。」「路20:37 至於死人復活、摩西在荊棘篇上、稱主是亞伯拉罕的神、以撒的 神、雅各的 神、就指示明白了。20:38 神原不是死人的神、乃是活人的 神.因為在他那裏、人都是活的。」

I. 荊棘篇指什麼?

(1)指摩西在荊棘旁蒙神呼召的「一段記載」:「出3:2 耶和華的使者從荊棘裏火焰中向摩西顯現.摩西觀看、不料、荊棘被火燒著、卻沒有燒毀。3:3 摩西說、我要過去看這大異象、這荊棘為 何沒有燒壞呢。 3:4 耶和華 神見他過去要看、就從荊棘裏呼叫說、摩西、摩西.他說,我在這裏。」

(2)指「在荊棘那處」即是摩西遇見神的地方。呂振中牧師譯「至於死人活起來,連摩西在剌叢篇上也點明白了」。「篇」字原文沒有,重點在「這大異象」,「出3:2 耶和華的使者從荊棘裏火焰中向摩西顯現.摩西觀看、不料、荊棘被火燒著、卻沒有燒毀」。荊棘因罪而來,「創3:17 又對亞當說、你既聽從妻子的話、吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子、地必為你的緣故受咒詛.你必終身勞苦、才能從地裏得吃的。3:18 地必給你長出荊棘和蒺藜來、你也要吃田間的菜蔬。3:19 你必汗流滿面才得餬口、」所以形容罪人為「「鴻1:10 你們(尼尼微居民)像叢雜的荊棘」。

II. 住在荊棘中

「申33:16 得地和其中所充滿的寶物、並住荊棘中上主的喜悅.願這些福都歸於約瑟的頭上、歸於 那與弟兄迥別之人的頂上」約瑟在生命中能忍受兄弟的出賣,主母之誣捏,多少體會與人來往如住在荊棘中,真是不容易,贏得「並住荊棘中上主的喜悅」,因為正如主長久忍耐、寬容,等待人悔改。「在荊棘那處」-指出神對罪人有極大的忍耐與寬容。俗語形容與極難相處的人交往,如坐針氈,片刻難耐。主來到人間,因愛而願意與人同在,但世人不接納衪,連選民也拒絕衪。這種處境好像人落在荊棘叢中,叫人坐立不安,一分鐘都不容易渡過。

例:上週我兒子出差經過Copenhagen哥本哈根,遇著一群青年流氓,在眾目睽睽之下,他遭惡意群毆,亂打亂踢,無人救助,雖然不過一分鐘左右,已經遍體鱗傷,面部掛彩。無夸任務在身,還得飛往韓國開會。與惡人相處一分鐘都不易。主來到人間,「賽53:3 他被藐視、被人厭棄、多受痛苦、常經憂患。他被藐視、好像被人掩面不看的一樣.我們也不尊重他」。主的經歷不單在他道成肉身時,而是衪定意要拯救罪人時就長久忍受罪人頂撞。「出3:2荊棘被火燒著、卻沒有燒毀」,就是神的容忍,不是短暫時間,而是長住在荊棘叢中,等待罪人悔改。

III.荊棘篇的應許

(1)化咒詛為祝福

「路20:37至於死人復活、摩西在荊棘篇上、稱主是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神、就指示明白了。20:38神原不是死人的神、乃是活人的 神.因為在他那裏、人都是活的」。丹麥人魚公主有一段感人故事-生死戀。初版故事安徒生把結局定為:「人魚公主並沒有即時滅亡,她變成泡沫後又昇華成空氣中的精靈,只需做300年的善事,經過考驗的靈魂 就能不滅,不過還有方法可以縮減考驗的時間。如果我們(精靈)每天找到一個好孩子,這孩子能給他父母帶來歡樂、並值得他父母去愛的話,考驗我們的時間就會縮短。我們在房間裡穿行,孩子們是看不見的。我們對著他們可愛的舉動發出微笑,就可以在一年中又減去一年;但是如果為 一個頑劣的孩子,不得不傷心地落淚的時候,每一顆眼淚都會讓考驗我們的日子增加一天。」可惜大多數出版社都刪了這段。

神有恩寵-「出3:2荊棘被火燒著、卻沒有燒毀」,因為神有恩寵「申33:16新譯:住荊棘中的耶和華有恩寵」。這恩寵是什麼呢?「來6:4 論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分、6:5並嘗過神善道的滋味、覺悟來世權能的人、」「來6:12並且不懈怠.總要效法那些憑信心和忍耐承受應許的人。」但是「來6:6 若是離棄道理、就不能叫他們從新懊悔了.」「來6:7就如 一塊田地、吃過屢次下的雨水、生長菜蔬合乎耕種的人用、就從神得福 . 6:8若長荊棘和蒺藜、必被廢棄、近於咒詛、結局就是焚燒。」當約拿向尼尼微城傳道,「拿3:5尼尼微人信服神、便宣告禁食、從最大的到至小的都穿麻衣。」但六十多年之後,固態復萌,離棄真道。再犯罪,就是 「長荊棘和蒺藜、必被廢棄、近於咒詛、結局就是焚燒。」(來6:8),正如挪鴻先知說:「鴻1:10你們像叢雜的荊棘、像喝醉了的人、又如枯乾的碎稓全然燒滅。」

(2)化怨恨為祥和

A.如果人歸向神,衪就廣行赦免,大地的生態也隨之改變「賽55:7惡人當離棄自己的道路.不義的人當除掉自己的意念、歸向耶和華、耶和華就必憐恤他.當歸向我們的神、因為神必廣行赦免。」這樣大地的生態也隨之改變,脫離因人犯罪而來的咒詛,「賽55:12田野的樹木也都拍掌。55:13松樹長出代替荊棘.番石榴長出代替蒺藜.這要為耶和華留名、作為永遠的證據、不能剪除。」

B.人性情改變,不再向他們作刺人的荊棘

「結28:24四圍恨惡以色列家的人、必不再向他們作刺人的荊棘、傷人的蒺藜、人就知道我是主 耶和華。」