Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 一個強壯的教會
講員: 葉裕波牧師
10/12/2014

經文: 帖前 2:9-20


引言:今天很多人看教會總是看她的大小(人才和錢財),卻忽略了她是否是一個健康和強壯的教會!南非神學家和宣教學家 DavidBosch 形容有些教會像「等待未來的候診室」(waiting room for the here-after),只看見自己微弱的小圈子,失去了看見上帝國度的胸襟。使徒保羅是上帝重用的僕人,我們且從他的事奉、教訓和榜樣中,認識何謂「一個健康和強壯的教會」?

一.因著愛而甘願辛勞的領袖(眾數)9-12節
作為教會的領袖,這裡告訴我們三件事請:
1.領袖的工作:「你們記念我們的辛苦勞碌,晝夜做工,傳神的福音給你們,免得叫你們一人受累。」(9節)
2.領袖的榜樣:「我們向你們信主的人,是何等聖潔、公義、無可指摘,有你們作見證,也有神作見證。」(10節)                                                                                                          3.領袖的勸勉、安慰、囑咐:「你們也曉得我們怎樣勸勉你們,安慰你們,囑咐你們各人,好像父親待自己的兒女一樣,」而至終的目的/目標就是「要叫你們行事對得起那召你們進他國、得他榮耀的神。」(11-12節)

二。因著愛而甘受苦難的信徒(眾數),13-16節
其次是作為教會的一份子,這裡也告訴我們三件事請:
1.用信心領受神的道:「因你們聽見我們所傳神的道就領受了;不以為是人的道,乃以為是神的道。這道實在是神的,並且運行在你們信主的人心中。」(13節)
2.效法受苦的教會:「你們曾效法猶太中在基督耶穌裡神的各教會;因為你們也受了本地人的苦害,像他們受了猶太人的苦害一樣。」(14節)
3.忍受苦害像主耶穌和先知:「這猶太人殺了主耶穌和先知,又把我們趕出去。他們不得神的喜悅,且與眾人為敵;不許我們傳道給外邦人使外邦人得救,常常充滿自己的罪惡。神的忿怒臨在他們身上已經到了極處。」(15-16節)

三。因著愛而存有盼望的群體,17-20節更重要的是,領袖和信徒之間只有事奉崗位上的分別,在夲質上並沒有分別,二者同為肢體,在基督裡彼此相連,大家都一同為神的家而努力。
1.彼此心靈相通和掛念:「弟兄們,我們暫時與你們離別,是面目離別,心裡卻不離別;我們極力的想法子,很願意見你們的面。所以我們有意到你們那裡;我保羅有一兩次要去,只是撒但阻擋了我們。」(17-18節)
2.共同的盼望、喜樂和冠冕:「我們的盼望和喜樂,並所誇的冠冕是什麼呢?豈不是我們主耶穌來的時候、你們在他面前站立得住嗎?」(19節)
3.大家努力的至終目的:「因為你們就是我們的榮耀,我們的喜樂。」(20節)簡淺地來說,使徒 保羅的意思是:「帖撒羅尼迦的弟兄姊妹啊,你們若是好好的,我也就好了,因為你們好就是我們好呀!」感謝神!我們是「一個強壯的教會」,因為:
1.我們有因著愛而甘願辛勞的領袖.
2.你們是因著愛而甘受苦難的信徒.
3.我們大家都是因著愛而存有盼望的群體.

結語:作為信徒,要明白甚麼是神的話,不能把神的話當作是人的話.神的話不是只寫在紙上的,而是當你聽見後,能在你身上發生作用,產生催促,有改變的能力,而成為你生命一部份的時候,這才是神的話.神的話是運行在信主的人心中,所以當我們讀神的話的時候要非常尊重,謹慎,因為神的話可以叫人活,也能叫人死.