Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 所羅門國位的鞏固
講員: 熊潤榮院長
10/19/2014

經文: 王上二章

引言: 今天有不少的國家以投票選出總統。但是 , 新總統上任要面對不同的事 情。民主國家如美國、英國等,前任總統的幕僚都要辭職 , 讓新總統組織新內 閣。但新總統要面對國會上下議會中敵對政黨的控制。 在共產國家如中國、 俄國等,新總統要應付前總統留下的不同階層的政治勢力,而且前任總統會有 不同程度的干預。這些共產國家中,會出現比較多的流血和政變。

第一章記載所羅門登基。他所以能夠坐在大衛的王位上,不是因為他有任何的 功勞。他只是因著大衛的決定和神的揀選而登基。在他登基前 , 三哥, 亞多尼雅 已經要奪權,並視所羅門為對手。所羅門登基時是與父親 大衛一起作王的。 這種父子共同攝政(co-regency)或兒子輔助父親當政 (vice regency)的情況, 在列王記的歷史裡是常常出現的。因為當代的君王是一生的,沒有退休年齡, 也沒有人可以邀請王退休,所以通常是在王年紀大了或在大臣的提議下,在 兒子中選出一個,膏立他為王與 父親共同攝政或輔助父親當政。所以在列王記 中, 會出現一個年份出入的問題 . 其實大部分的出入都是可以用共同攝政 (co-regency) 或兒子輔助父親當政(vice regency)。我們不能肯定所羅門與 大衛一同作王有多長時間。估計一至二年。 所羅門是 大衛在耶路撒冷生的第4 個兒子而大衛在 耶路撒冷作王共33年。

第二章,年邁70的大衛王將要過世了,他最大的依靠 (父親) 快沒有了. 所羅門要單獨的承擔管理國家 , 他將要獨自的來面對大衛年代的大臣們和政治 勢力,而這些大臣們 , 不是完全都順服所羅門的。大衛很清楚所羅門快要面對 的局面, 他為了兒子設想,所以在他死前召所羅門到他的床前囑咐他。這是一個 父親給兒子的最後的忠告,是充 滿了父親的愛, 也是大衛給所羅門的遺言。 他鼓勵所羅門 : 兒子 , 我將要離開你了, 但是不要難過,要勇敢。我現在要走 世人必走的路 , 你當剛強作大丈夫。接著又囑 咐他兩件有關日後他治理國家的 事情:

一,要遵守耶和華所吩咐的。具體來說就是照著摩西律法上所寫的: 行主的道,謹守他的律例、誡命、典章和法度。這樣 , 無論你作甚麼 事, 往哪裡 去盡都亨通。神也會負責使你有子孫承繼 , 坐在王位上。因為 神會按著給大衛 的應許 (大衛之約) , 使大衛不斷有後人坐在以色列的王位上。接著,大衛吩咐 所羅門要用他的方法和智慧追討兩個人,也恩待一個人的家人。 第一個要殺的人,就是元帥約押:不容他白頭安然下陰間。因為約押在太平的 時候謀殺了以色列兩個元帥, 押尼珥 和亞瑪撒 , 而在這之前, 因押尼珥在戰場上 殺死了約押的弟弟亞撒黑。他為了報復個人的恩怨, 破壞了大衛統一國家的機會。 那時, 大衛很憤怒,但為了許多實際和政治的原因, 大衛不能殺約押 , 因為大衛需 要他 , 也因他掌控了軍隊 。

之後,押沙龍背叛,約押直接違背大衛的命令,把押沙龍殺了。大衛很傷心, 他起誓立亞瑪撒為元帥代替約押,也同時達到統一押沙龍背叛帶 來的國家分裂。 約押不能接受大衛的決定,他冷血的把亞瑪撒殺死。大衛不能處罰他 , 因為約押 控制了軍隊 , 並且約押在國家內戰中也立下 了功勞。可是大衛仍然耿耿於懷, 他認為約押謀殺的罪是應該要處死的。 現在他要所羅門在他過世後追究約押。 另外 , 約押曾經靠攏 亞多尼雅,表明他將來不會完全順服所羅門的。大衛過世 後可能會對所羅門的統治構成威脅, 所以大衛告訴所羅門要除掉約押。

二 , 所羅門要為大衛殺的第二個人是便雅憫人示每 , 他在押沙龍背叛 , 大衛 逃難時公然用狠毒的語言咒詛大衛,後來大衛回來時曾經指著神起誓不殺示每。 可是大衛還是耿耿於懷,他告訴所羅門 , 不要以為示每無罪。其實所羅門也親眼 看到示每如何侮辱父親 , 後來父親又如何不殺示每的。現在他才知道父親還是沒 有遺忘過去的恩怨。

所羅門要恩待的人,是基列人巴西萊的兒子們,使他們來到耶路撒冷,常與 所羅門同席吃飯,抬舉他們 , 給他們尊榮,看他們是朋友。大衛不是只想除掉他 的冤家 , 他也記得所受過的恩情。當他逃亡、躲避押沙龍的時候,巴西萊曾經 款待大衛。 所羅門也是親身領受過巴西萊的款待。其實 , 大衛已經接待了巴西萊 的僕人金罕,因為巴西萊謝絕了大衛的回饋。但此時他將快死了 , 他仍然要報答 西萊的恩情 , 縱然巴西萊已經死了,他也要所羅門恩待巴西萊的兒子。

大衛囑咐了所羅門不久,就過世了,葬在耶路撒冷。所羅門坐在大衛的王位 上 , 他的國甚是堅固。接著作者記載一件事, 就是他的哥哥亞多尼雅, 要求拔示巴 代他求所羅門,把大衛最後的妻子亞比煞給他為妻。亞多尼雅 的理由是: 國原該歸我的,百姓原都是仰望我 , 要看著我登基 , 不料反歸所羅門,因為這是 神定的。我沒有得到我當有的利益 , 現在我只是求一點補償,就是娶美貌的 亞比煞。在當代的文化 , 王的妻子和妃嬪是屬於王的, 他人不能擁有。否則就是 染指王位。亞多尼亞不可能不知道 , 是否他就是準備再來一次計劃要奪權?。 所羅門理解亞多尼亞的動機 , 看他的要求是 為政變陰謀的前奏 , 因此 , 所羅門先 發製人把亞多尼亞殺了, 也把支持他的祭司 , 亞比亞他革除。接著他把約押也殺了 , 似乎所羅門的判斷是正確的 , 亞多尼亞和約押是密謀為下一次的奪權而做準備的。

結語 : 今天 , 同樣的 , 也是神評估領袖和信徒們其中的一個標準。願主幫助 我們行事為人,要盡心 , 盡意的按照神的律法生活。神的律法不是要牢牢的捆索 我們,乃是要我們在他設定的範圍裡有自由, 有保護 . 在這個尊重民主和人權的年代,我們大慨都不會同意以血腥的手法來鞏固權力。 耶穌要求我們愛仇敵,把報仇的事交託給神。