Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 得救的智慧
講員: 趙大衛長老
10/26/2014

經文: 提後 3:15-17

引言:聖經是一本智慧的書,生命的書,是神所黙示的,於教訓、督責,使人歸正,教導人學義都是有益的.聖經旣是神的話語,就不能把它視為一般的知識來察考.主曽說:為我作見證的就是這經.不可作假見證是十戒中的一戒,聖經不會背乎自己,主指責那些只察考聖經卻不相信聖經為主所作見證的人.所以讀聖經就是要相信聖經的見證,主耶穌是生命的主,以這樣的信心與態度讀經,聖經的話語會在我們的生命裏產生果効,“這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧.”我以三點分享這節聖經:1信耶穌2讀聖經3得智慧-得救的智慧.
1.信耶穌:信耶穌是神的恩典,旣是恩典就不是靠我們的努力所得來的.主說:不是你們揀選了我,是我揀選了你們(約15:16);林前1:26-29:弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多,神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧.神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的,使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。敢問在坐弟兄姊妹,不知你是那類被楝選?我想我是愚拙,軟弱,卑賤又無有的。其實神沒有一定揀選的標準,神若是定條件誰能符合呢?但是難道神不喜歡有智慧的,有能力的,有尊貴的?不是,因為聖經明明説:神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生(約3:16).但是有人不要神,自認聰明就視神的救恩為愚拙,自以為有智慧就為自己創造偶像,對這樣的人,聖經説:神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人(雅各書4:6).勸人,求人信耶穌林後5:18-20:一切都是出於神,他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們.這就是神在基督裡叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們.所以我們作基督的使者,就好像神藉着我們勸你們一般,我們替基督求你們與神和好。主將傳褔音的使命賜給教會,要我們勸人與神和好,保羅領受使命,謙卑的求人與神和好.其實傳福音的與聽福音的都要謙卑。列王記下5章記載乃縵的故事,乃縵長了大痲瘋,以利沙叫他到約但河中沐浴七回就得潔淨,他卻發怒走了.他的僕人勸他說,先知若吩咐你作一件大事,你豈不作麼?何況說你去沐浴而得潔淨呢?他聽勸,去沐浴七回就潔淨了.信耶穌真好,感恩節卽將來到,我們可以預備好作感恩的見證.
2.讀聖經:聖經是神的啓示,教導我們認識神.本來神是一個極為抽象的觀念,因為沒有人看見過神.他在那?他叫甚麼名?他是甚麼性情?他跟我有甚麼關係?聖經很明確具體的教導我們有關神的事,使我們因認識他而䝉福.
聖經不是科學教科書,但科學新知符合聖經的啟示.創1:1起初神創造天地;詩篇33:9他說有,就有;命立,就立。聖經開宗明義,論到神的存在,他在萬有之先,萬有是藉著他造的.科學家研究宇宙有一個起頭,而且是在瞬間出現,卽所謂大爆炸,發生在距今13.8億年前,非常古遠,卻有起頭.今年三月,台灣天文學者郭兆林與StandfordUniversity天文研究組觀測宇宙之初一兆分之一秒宇宙急速擴展所留下的印記,證明宇宙有起頭,而且瞬間出現.希11:3我們因著信就知道諸世界是藉着神的話造成的,這樣,所看見的並不是從顯然之物造出來的。那命,是宇宙中許多的律.宇宙中可見物質所佔的總能量比例僅有4%,其它是不能見的黑物質黑能量,而物質又是由許多不可見的微粒所組成,至今最微小的是所謂的上帝粒子.彼後3:7但現在的天地,還是憑著那命存留,直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒.宇宙會毀滅嗎?StephenHawking預料當上帝粒子在某種不穩定的情況下,宇宙會被毀滅.我們讀聖經,願我們讀出神的奇妙,發出驚嘆.羅1:20自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉.詩139:14我要稱謝你,因我受造奇妙可畏.士師記13:18,我名是奇妙的.神是靈,肉眼看不見卻無處不在,無時不在,不受時空的限制.神是愛,顧念我們這些以他的形象所造的人,他是天父,我們是天父的兒女.有些人從小明白聖經,聖經注重兒童的教育,箴22-6教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離.提摩太是這樣的例子,提摩太後書1:5,想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡,這樣的人對聖經有素養.更多人是接受福音信主,對聖經認識不多,而且有不同的文化背景,有傳統的宗教關念,應當拋棄不合聖經真理的觀念,習慣.羅12:2不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,純全,可喜悅的旨意。愛慕那純淨的靈奶,像纔生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長以致得救(彼得前書2:2).竭力追求,本於信因信以至於信.
3.得智慧:信耶穌就是一件智慧的事.因為信我們對神有敬畏的心,箴1:7,敬畏耶和華是知識的開端.箴9:10敬畏耶和華是智慧的開端.因為信,我們會學習對惡說不,對神説是.“不要與惡人同行一道”“惡人若引誘你你不可隨從”.當我們順服的時候漸漸有智慧,漸漸知道神的旨意.知識是明白事情的真相原委原則.智慧是能判斷事情的對錯而作出正確的抉擇,代表一個人的價值觀.我們需要知識也需要智慧,因為我們一生都在作抉擇.吃不吃台灣的鳳梨酥?不同的知識不同的智慧會有許多不同的選擇,而每個決定都有錯誤的可能,知識與智慧減少錯誤.箴24:5智慧人大有能力,有知識的人力上加力;箴13:16凡通達人都憑知識行事;傳8:5-6智慧人的心能辨明時候和定理,各樣事務成就都有時候和定理.我們要在聖經的話語上用功.
人生有許多大抉擇,但是沒有比生與死的抉擇更大,聖經教導我們得救的智慧.申命記30:19我將生死禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活。得救是從一個險惡的環境中被拯救出來.在世上我們有苦難,但主已勝過世界,他把平安賜給我們.患難之中呼求主名是得救的智慧.伯30:24然而人仆倒,豈不伸手?遇災難,豈不求救呢?馬太14:30彼得在水面上走,因見風甚大,就害怕,將要沉下,便喊著說:主阿,救我!
信心是得救的智慧,信心包括信靠與順服,失去信心便沒有力量.掃羅與腓利世人爭戰失去信心而膽怯,沒有求神反求鬼.掃羅聽到死的消息,”猛然仆倒,挺身在地,甚是懼怕”.箴24:10你在患難之日若膽怯、你的力量就微小。信心能使軟弱變成剛強,膽怯變為勇敢,失敗變為成功(希11:33-34).
謙卑依靠主是得救的智慧.猶大王面對強敵來攻擊謙卑禱告得神幫助.代下20:12因為我們無力抵擋這來攻擊我們的大軍,我們也不知道怎樣行,我們的眼目單仰望你。

結語:認罪悔過是得救的智慧,患難有時是因我們犯罪而造成.大衛王強占部下烏利亞的妻子拔示巴又藉敵人之手殺死烏利亞,神藉先知拿單責備他,大衛王認罪,寫下悔過的詩:憂傷痛悔的心你必不輕看.神不喜歡我們因罪而死,神喜歡我們回頭而存活.