Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 認同美意而歡欣
講員: 劉國安牧師
12/1/2013

經文: 路 10:21; 詩 51:17-18

「路10:21 正當那時、耶穌被聖靈感動就歡樂、說、父阿、天地 的主、我感謝你、因為你將這些事、向聰明通達人就藏起來、向 嬰孩就顯出來.父阿、是的、因為你的美意本是如此」

「詩51:17 神所要的祭、就是憂傷的靈。神阿、憂傷痛悔的心、你必不輕看。51:18 求你隨你的美意善待錫安、建造耶路撒冷的 城牆。」

小引:
泰國女總理英拉有意赦免前總理他信。西那瓦(是英拉之兄),這提議還未得國會通過,但百姓認為這建議並非「美意」,不但 沒有贏得百姓歡欣支持,反而於11/25/13群起佔據政府大樓,以 示不滿。只有明白的人才能認同,只有認同的人才會歡欣。好像周建村弟兄因為認同神的美意,他才能歡歡喜喜每週去Atwater,並且樂此不疲。

I. 神為何向我們懷存美意?

因為衪喜悅我們-「詩89:17 你是他們力量的榮耀.因為你喜悅我們、」
蒙神喜愛的原因:

「詩51:16 你本不喜愛祭物.若喜愛、我就獻上.燔祭你也不喜 悅。51:17 神所要的祭、就是憂傷的靈.神阿、憂傷痛悔的心、你必不輕看。」
什麼是憂傷的靈?

1. 就是心靈徹底承認自已是一個罪人。「詩51:5 我是在罪孽裏生 的.在我母親懷胎的時候、就有了罪。」
2. 並且深深知到自已的罪。「詩51:3 因為我知道我的過犯.我的 罪常在我面前。」

A. 大衛沒有因生來有罪性推卸責任
B. 也沒有怪環境,怎麼有人在戶外出浴
C. 也不提出對方是否有意挑逗

甚至他坦白承認他還犯了殺人的罪,「詩51:14 神阿、你是拯救我 的 神.求你救我脫離流人血的罪.」

II. 怎樣才可以重得救恩之樂?

「詩51:12 求你使我仍得救恩之樂、賜我樂意的靈扶持我」 【新譯-求你使我重得救恩的喜樂,重新有樂意的靈支持我】”Restore to me the joy of your salvation,and grant me a willing spirit,to sustain me。(NIV)” 就是求神重新賜與一個甘心樂意的靈 來支持他。大衛清楚指出兩件事,在詩51:5v,6v,都有「看哪」 【ASV 譯-Behold】,就是要人特別注意的意思。

A. 看哪,我是一個罪人-「詩51:5看哪,我是在罪孽裏生的.在 我母親懷胎的時候、就有了罪。」
B. 看哪,神喜愛內裏誠實-「詩51:6看哪,你所喜愛的、是內裏 誠實.你在我隱密處、必使我得智慧。」,就是真正為罪憂傷的靈,一旦大衛肯衷心認罪,就可以求神使他重得救恩的喜樂。

III. 認同美意而歡欣:

A. 及時認同
先前「詩51:16 你本不喜愛祭物」。「詩51:19 那時、你必喜愛公 的祭、和燔祭、並全牲的燔祭.那時、人必將公牛獻在你壇上。」「那時」指大衛知道「詩51:17 神所要的祭、就是憂傷的靈」,他 認 罪之後,同時也獻上燔祭,神就悅納了。「撒下12:13 大衛對 拿單說、我得罪耶和華了.拿單說、耶和華已經除掉你的罪.你必 不至於死。

B. 及時代求

1. 為自己祈禱
「詩51:12 求你使我仍得救恩之樂、賜我樂意的靈扶持我」【新譯 -求你使我重得救恩的喜樂,重新有樂意的靈支持我】
大衛得蒙赦免,難怪他可以這樣說:「詩51:15 主阿、求你使我嘴 唇張開、我的口便傳揚讚美你的話。」

2. 為國家祈禱
並且可向神說:「詩51:18 求你隨你的美意善待錫安、」因大衛認罪,就不會讓錫安受牽連而難承受神的美意,大衛認同神的美意就是善 待並建造錫安,這是值得大衛稱頌並歡欣的。

結語:
明白神的美意,就會認同,認同就帶來歡欣。不明白時人就 苦惱,怨天尤人。有記者參觀某聾啞學校,看見學生很困難才能與 人溝通,他十分懊惱,就在黑板寫上四個字:”GOD IS NO WHERE” 意即「處處看不到神」。有一個學生上前把一個字母稍為更動,就 變成〝GOD IS NOW HERE〞意即『神現在就在此』,人生稍為轉 變一下看法,你就會體會神的「美意」。大衛說:「詩19:2 這日到 那日發出言語.這夜到那夜傳出知識。19:3 無言無語、也無聲音 可聽。19:4 它的量帶通遍天下、它的言語傳到地極。」細看神的作 為,有時無聲勝有聲,你會體會神的「美意」,也會欣然認同衪的     「 美意」。