Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 患難見真情
講員: 熊潤榮院長
11/17/2013

經文: 撒下15章

引言:
人生都會有哭的時候。當你從安逸舒適的環境轉變成滄桑流離,落泊風塵時,會傷心而哭。在眾叛親離,被親生兒子追殺,會失望而 哭。大衛這位神所揀選,被稱為合神心意的王,就在這個時候,他也哭,且哭得甚為哀慟,30節:大衛蒙頭、赤腳上橄欖山,一面上,一面哭。他為何哭?因為親生兒子押沙龍背叛追殺他,並且可能殺盡耶路撒冷城 內所有效忠大衛王的人,所以大衛帶著全家準備棄城逃跑。

患難雖然是痛苦的,不過在患難中能見真情;知道誰是忠心的朋 友,誰是變節見異思遷,誰對你有意見一直不表現出來。此外,患難能 顯出人真正的品格和對神真正的態度。人生在世患難是在所難免的,因 為人有軟弱、愚昧。不過,讓我們在患難中能找到忠心的朋友,或能作 別人忠心的朋友,因為神喜歡我們忠心。在患難中我們更要親近神,不要忘記祂。也要謙卑的接受神一切的安排,不操縱,把握神給的機會 勇敢行動。

十五章記載押沙龍處心積慮的背叛父王大衛。前因是大衛沒有公 平對待他的妹妹他瑪。當押沙龍回到耶路撒冷,大衛也沒有處理好本身 做為父親和王的角色,使押沙龍感到被羞辱而種下了心中的仇恨。在他 4年的籌劃中,他同情那些來申冤的人,得到了他們的心。似乎在那段 時間,大衛沒有做好審判百姓的責任。更奇怪的是,大衛沒有行動來攔 阻押沙龍。大衛不可能不知道,因為那是在耶路撒冷城,大衛王肯定 會有眼線通報。如果他真不知情,那就是大衛作王的行政和管理有問題。大衛知道押沙龍的行為,卻沒有任何行動回應,可能他認為押沙龍是他 存活的孩子中最年長的兒子,按人看他是要繼承王位的,所以大衛姑息 了押沙龍。無論如何,大衛沒有採取任何的行動來預防整個政變的發生。

四年後,押沙龍得到不少群眾的支持,他覺得時機已成熟,於是就 採取行動。押沙龍選擇希伯崙為反叛的總部,這就是表示希伯崙的猶大 長老們是支持他的,是對大衛不滿意的。

在押沙龍的政變中,有人是不知情的。他們被邀請,表明是VIP,卻是被利用的一群。也有人是變節如謀士亞希多弗,他的變節對押沙龍 很重要,因為這人很有知識和計謀,難怪大衛知道後,要立刻祈禱,求 神施恩破壞亞希多弗的計謀。亞希多弗為何站在押沙龍那邊?可能他覺得 大衛有失誤,此時押沙龍邀請他,他要考慮是否把自己的才幹出售給他,以求功名。這是生死的決定,不是兒戲。那時代背叛王是要附上代價。難怪後來當他看到押沙龍沒有採取他的意見,他知道跟錯了人就自盡了。亞希多弗自盡不是衝動,乃是知道大衛不會放過他,所以他先自我了斷。
當大衛真的要逃亡時,才發現仍然有不少忠心於他的人。特別是 基利提人和比利提人,他們是大衛的雇傭兵,他的近身護衛,他們沒有 放棄大衛。還有幾位向大衛顯出真情的朋友以太,他是投靠大衛的外族、非利士人的領袖。他指著永生的耶和華起誓,效忠大衛。以太 不是單身一人,他有跟隨他的人(迦特人)和他們的家眷。以太是一個 領袖,是那一群流離迦特的幫派的領袖。他流離過,所以了解、也能認 同要流離的大衛。他願意支持大衛到底,而且是在神面前起誓,以神作 證。在患難中,以太是與大衛有那種識英雄重英雄、以心對心的交情。以太這種的朋友實在難得。還有祭司撒督和亞比亞他,他們和他們的 兒子也效忠大衛。除了祭司,還有戶篩,他非常難過,撕裂衣服,他似 乎是一個富感情、重道義的人,他是謀士,是大衛的朋友,他為支持大衛,冒險成為間諜,要破壞亞希多弗的計謀。所以,他沒有跟隨大衛逃亡,卻進入耶路撒冷等待押沙龍。

整個記載似乎顯出大衛不夠英明果斷,他決定棄城逃跑。但是他的 心情充滿了唏噓,他一定會想,為何他會落到今天這個地步?

大衛是離開城逃走了,但他沒有忙亂,他保持王者風範,是我們要 學習的。此外,他也有悲哀,他哭,他自卑,但在悲哀中,他仍然祈禱,仍有謀略。他等待機會安排戶篩做間諜,傾覆亞希多弗的計謀,間接 的打敗了押沙龍。大衛似乎認為戶篩的出現是神的安排。

每當國家有政變,或黨派鬥爭,就會帶來患難和痛苦。每當教會或 是家庭分裂,我們都會痛苦難過。患難什么時候發生,只有神知道。我們 相信神有安排,未來是在神的手中。因為我們相信倚靠祂,即使在患難中,我們也要學習不要慌亂。在百變的人生中,我們也會遇上落難的際遇,哭泣的時刻,但是不要灰心,因為我們身上仍然帶著神的應許。耶穌不是 應許過我們嗎?祂說,「祂要愛屬祂的人,要愛我們愛到底」。神也說過,祂要以永遠的愛愛祂的子民。不是我們揀選基督,而是他揀選了我們,呼召我們出黑暗,入奇妙光明的國度。

大衛不是沒有錯失,其實是他的錯失給他帶來了悲劇。不過,悲劇 顯出了大衛的品格,包括他對神的態度,而這些品格和他對神的態度沖破 了因為他的錯失所帶來的悲劇,神仍然幫助他戰勝了兒子,押沙龍。

結語:
我們要知道,是神掌握着我們的命運,我們要順服祂,依靠祂。也要相信,就算是我們落在失敗的苦難中,神仍然是那位有諸般恩典的神。