Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 安慰你的人難尋
講員: 劉國安牧師
12/14/2014

經文: 鴻 3:7 ; 腓 2:1-2

鴻3:7凡看見你的、都必逃跑離開你、說、尼尼微荒涼了.有誰為你悲傷呢.我何處尋得安慰你的人呢。」「腓2:1所以在基督裏若 有甚麼勸勉、愛心有甚麼安慰、聖靈有甚麼交通、心中有甚麼慈悲憐憫、2:2你們就要意念相同、愛心相同、有一樣的心思、有一  樣的意念、使我的喜樂可以滿足。」

I.審判臨到尼尼微
經文背景:那鴻先知是「就是伊勒歌斯人」(鴻1:1),即今在北部加利利附近。他與以賽亞和希西家同時。當北國十支派遭亞述擄去之時,他逃往南國,可能躲藏在耶路撒冷。七年後亞述亞西拉立進犯南國猶大。對百姓譏笑,對神謾罵。希西家禱告說:「王下19:16耶和華阿、求你側耳而聽.耶和華阿、求你睜眼而看.要聽西拿基立打發使者來辱罵永生神的話 」。蒙神垂聽,「王下19:35當夜耶和華的使者出去、在亞述營中殺了十八萬五千人.清早有人起來、一看、都是死屍了。19:36亞述王西拿基立就拔營回去、住在尼尼微。」那鴻可能親自目睹就這樣記述:「鴻1:11有一人從你那裏出來、圖謀邪惡、設惡計攻擊耶和華。」並且聲明:「鴻1:9尼尼微人 哪、設何謀攻擊耶和華呢.他必將你們滅絕淨盡.」。86年之後,這預言就應驗了。我們在其中學會兩個重要的功課:                  1/嚐過天恩的滋味
「來6:4論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分」約拿曾赴尼尼微傳道,他們嘗過天恩的滋味,當時全城悔改。「拿3:5尼尼微人信服神、便宣告禁食、從最大的到至小的都穿麻衣」。但大概在150年後,他們背棄神,並且向神挑戰:「王下18:35這些國的神有誰曾救自己的國脫離我的手呢.難道耶和華能救耶路撒冷脫離我的手麼。」於是神的審判臨到尼尼微。
2/若離棄神就不能重新懊悔
「來6:6若是離棄道理、就不能叫他們從新懊悔了」,因為「來6:7就如一塊田地、吃過屢次下的雨水、生長菜蔬合乎耕種的人用、就從神得福.6:8若長荊棘和蒺藜、必被廢棄、近於咒詛、結局就是焚燒」。這種情況,那鴻先知說:「我何處尋得安慰你的人呢?」   (鴻3:7)。

II.為什麼難尋?
對尼尼微來說,是罪有應得,無法得安慰。但當信徒遭患難,安慰的人也很難尋得,理由如下:

1/離他甚遠「哀1:16我因這些事哭泣.我眼淚汪汪.因為那當安慰我、救我性命的、離我甚遠」。例:同學 Clement於1949年來美,被送到天使島受審查,當時他約12歲,受盡拆磨,能安慰他的人,離他甚遠。
2/裂口太大「哀2:13錫安的民哪、我可拿甚麼和你比較、好安慰你呢.因為你的裂口大如海、誰能醫治你呢。」2005年教會受考驗裂口太大,安慰的人也很難尋得,我們差不多等了十年,總算有第一位候選人,誠感主恩!
3/不肯受安慰-「太2:18『在拉瑪聽見號咷大哭的聲音、是拉結哭他兒女、不肯受安慰、因為他們都不在了。」例:謝牧師四歲時父因車禍身亡。祖母不肯受安慰,哭瞎了眼睛。
4/竟然怕人-「賽51:12惟有我、是安慰你們的.你是誰、竟怕那必死的人、怕那要變如草的世人.」1967年我在Saskatoon事奉主,遭僑領排擠,惶恐萬分。後來連夜驅車200哩,去一位養病在家的宣教士那裏求她指導。她教導我不要怕人的恐嚇,神藉著她安慰了我。

III.主動安慰人
1/用愛心去安慰「腓2:1所以在基督裏若有甚麼勸勉、愛心有甚麼安慰、聖靈有甚麼交通、心中有甚麼慈悲憐憫、2:2你們就要意念相同、愛心相同、有一樣的心思、有一樣的意念、使我的喜樂可以滿足。」
保羅教導信徒用愛心去安慰人,更希望教會其他的人和他一樣同心,用愛心去安慰人。在困苦中人容易自我封蔽,或者以為家醜不應外傳,我們要主動提供安慰。
2/看得見的存心「西3:12所以你們既是神的選民、聖潔蒙愛的人、就要存〔原文作穿下同〕憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。」
Therefore,as God’schosen peope,holy and dearlyl oved,clothe yourselves with compassion, kindness,humility,gentleness andpatience.(NIV)
「詩104:33我要一生向耶和華唱詩.我還活的時候、要向我神歌頌。」