Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 寶貴的賞賜
講員: 劉國安牧師
12/21/2014

經文: 詩 127:3-5

「詩127:3兒女是耶和華所賜的產業.所懷的胎、是他所給的賞賜。127:4少年時所生的兒女、好像勇士手中的箭。127:5箭袋充滿的人、便為有福.他們在城門口、和仇敵說話的時候、必不至於羞愧。」
小引:我長孫參加國語演講,自己寫稿,在電話中要求我糾正他發音。我稱讚女兒教子有方。她說:你猜我答應給他多少玩具才肯認真努力呀!原來獎品可以鼓勵人努力。金馬最佳女配角:萬茜在致詞最後她還說,「第一次拿到這樣的獎,希望可以許一個願,想在有生之年還能再站上這個舞台,拿到最佳女主角獎」。原來得獎可以鼓勵人更加努力。許多基督徒好像球場的觀眾喜歡旁觀,不想入場參與比賽。又有人會以為要得獎賞,容易被人誤會以為此舉太自負、自私甚至有點貪心。我們必須從聖經的教導來了解這信徒應有的盼望。
I.賞賜的作用-
1/是神的旨意-「腓3:13弟兄們、我不是以為自己已經得著了.我只有一件事、就是忘記背後努力面前的、3:14向著標竿直跑、要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」
2/鼓勵人去尋求他-「來11:6人非有信、就不能得 神的喜悅.因為到 神面前來的人、必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」
II.賞賜的範圍
分別有;1.處事2.為人3.信仰等三方面
1.鼓勵人處事要恰當
追求處事公正-「申16:19不可屈枉正直、不可看人的外貌、也不可受賄賂、因為賄賂能叫智慧人的眼變瞎了、又能顛倒義人的話。16:20你要追求至公、至義、好叫你存活、承受耶和華你 神所賜你的地。」
2.鼓勵人為人要品格高尚
1/暗中行善者得賞賜-「太6:1你們要小心、不可將善事行在人的面前、故意叫他們看見.若是這樣、就不能得你們天父的賞賜了。」
2/善待仇敵和借債的-「路6:35你們倒要愛仇敵、也要善待他們、並要借給人不指望償還.你們的賞賜就必大了、你們也必作至高者的兒子.因為他恩待那忘恩的和作惡的。」
3.鼓勵人信仰上要同心持守堅信不移
1/團隊獎」-「耶31:15耶和華如此說、在拉瑪聽見號咷痛哭的聲音是拉結哭他兒女不肯受安慰、因為他們都不在了。31:16耶和華如此說、你禁止聲音不要哀哭、禁止眼目不要流淚、因你所作之工、必有賞賜.他們必從敵國歸回.這是耶和華說的。31:17耶和華說、你末後必有指望、你的兒女必回到自己的境界。」(前總統甘迺迪夫人與兒子送殯時勇敢無淚的照片非常感人,也安慰了百姓)
2/個人獎--「林前3:8栽種的和澆灌的都是一樣.但將來各人要照自己的工夫、得自己的賞賜。3:9因為我們是與 神同工的.」

III.賞賜的獎品
A.屬將來的-
1/不能壞的冠冕-「林前9:24豈不知在場上賽跑的都跑、但得獎賞的只有一人.你們也當這樣跑、好叫你們得著獎賞。9:25凡較力爭勝的、諸事都有節制.他們不過是要得能壞的冠冕.我們卻是要得不能壞的冠冕」.
2/經審判後獲得的「提後1/4:7那美好的仗我已經打過了.當跑的路我已經跑盡了.所信的道我已經守住了.4:8從此以後、有公義的冠冕為我存留、就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的.不但賜給我、也賜給凡愛慕他顯現的人。」
B.屬今生的
1/協助完成聖殿任務-「民8:19我從以色列人中、將利未人當作賞賜給亞倫和他的兒子、在會幕中辦以色列人的事、又為以色列人贖罪、免得他們挨近聖所有災殃臨到他們中間。」
2/協助完成教會任務-「弗4:11他所賜的有使徒、有先知.有傳福音的.有牧師和教師.4:12為要成全聖徒、各盡其職、建立基督的身體.」
3/協助完成家庭任務
(1)神賜妻子-「箴19:14房屋錢財、是祖宗所遺留的.惟有賢慧的妻、是耶和華所賜的。」
(2)神賜兒女-「詩127:3兒女是耶和華所賜的產業.所懷的胎是他所給的賞賜。」
[1]幫助達成家庭當走的方向-「詩127:4少年時所生的兒女、好像勇士手中的箭。例:箭可以代表家長引導家庭的走向。此行目的是關心家人平安創37:14以色列說、你去看看你哥哥們平安不平安、群羊平安不平安、就回來報信給我.於是打發他出希伯崙谷、他就往示劍去了。」
[2]]幫助提供家庭整體的貢獻-「詩127:5箭袋充滿的人便為有福.他們在城門口、和仇敵說話的時候、必不至於羞愧。」。
例:箭袋充滿,代表有家人支持去交涉「創46:27還有約瑟在埃及所生的兩個兒子.雅各家來到埃及的共有七十人。」並發輝所長,務使家人幸福-「創46:31約瑟對他的弟兄、和他父的全家說、我要上去告訴法老、對他說、我的弟兄和我父的全家從前在迦南地、現今都到我這裏來了。46:32他們本是牧羊的人、以養牲畜為業、他們把羊群、牛群、和一切所有的都帶來了。46:33等法老召你們的時候、問你們說、你們以何事為業、46:34你們要說、你的僕人從幼年直到如今、都以養牲畜為業、連我們的祖宗也都以此為業。這樣、你們可以住在歌珊地」(歌珊地是理想的畜牧地,如今配合68位有經驗的人,魚如得水,便為有福!)