Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 真光照普世
講員: 賴若瀚牧師
1/4/2015

經文: 約 3:19-21

引言﹕”光”是甚麼?當我們想到光的時候,就會想到一些特質:包括純潔,良善,真實,盼望,真理等.國人對於光都是很正面的,就如光明磊落,光輝燦爛,光彩奪目,都是有一種正能量的表態,也表示一個人的道德是否完美,而道德上的盼望就是光.那麼反過來“黑暗”又是甚麼?你一定會想到邪惡,罪污,黑道,黑心食物等...所以黑暗代表着罪惡.我們都希望在這新的一年中,能夠過一個光明燦爛的生活.但是在實際的生活中,光明和黑暗都是我們所需要的.在白天,人都需要做工賺錢供生活所需,夜晚須要休息從新調息來恢復體能,等到白晝再去工作,這就是”日出而作,日落而息”, 因此黑夜與白晝是相輔相成,相關互補的生活所需.但是從道德的觀念來看,黑與白是決對不可能放在一起的.兩者是極端的,是不能相輔相成的. 光明與黑暗,罪惡與善良,魔鬼與上帝,假與真,黑與白的交戰都盤旋在整個社會,歴世,歷代,正邪之間的戰爭中.約翰是寫耶穌生平的,他在約翰福音裏,用光明與黑暗來描述人生,他把人分成兩個極端:人不在光明中,就是在黑暗中,你不是屬神的,就是屬魔鬼的.不是作惡的,就是行真理的,是沒有中間路線的.聖經裏很清楚的告訴我們,那些屬神的人,就是屬光明的.那些不屬神的人,就是屬黑暗的.今天我要簡單的與大家分享三節經文:
[約3:19-21,光來到世上,世人因為自己的行為邪惡,不愛光倒愛黑暗,定他們罪的原因,就在這裏.凡作惡的都恨光,不來接近光,免得他的惡行暴露出來.凡行真理的,就來接近光,好顯明他所做的都是靠着神而做的].這裡所說的光,不是指太陽光,月光,宇宙光,而這個光是代表耶穌,因為祂來到世間就將黑暗驅除了.在當時,猶太人盼望彌賽亞來到,他們經過400年,在這期間,從歷史的角度和宗教的角度來看,都是黑暗的時期.當屬靈的光(耶穌)來到世間,才有了光明.祂不但是屬靈的光,更是真理的光,而祂本身就是光,並且帶給了我們生命與盼望.今天我要用履歷表的方式來向你們介紹耶穌.

(一)耶穌的名字:祂是拿撒勒人耶穌,基督,彌賽亞,救主,神.祂曾經住在以色列的拿撒勒,但是現在搬到了天上父神的右邊.祂充滿萬有,無所不在.如果你要尋找祂,無論何時何地,只要你開口,祂一定會回應你.

(二)耶穌的教育:祂沒有受過正式的教育,沒有讀過大學,更沒有進過研究所. 祂另外一名字叫做“智慧”,祂也是一切智慧的源頭.祂知道你我心中所有的一切.在工作經驗上,祂只替一個老板工作,那就是天上的大君王-耶和華神.祂參與創造宇宙萬物,祂是創造的工程師.

(三)耶穌的工作經驗:祂醫治破碎的心靈,使瘸子行走,瞎子看見,受捆綁的得自由,使憂傷的人得安慰,得力量,得鼓勵.祂曾為人類被釘死在十字架上來成就父神的計劃,祂將人從律法和撒旦的權勢中拯救出來,這些都是祂在世上最偉大的工作.

(四)介紹人推薦:天上的父神毫無保留的推薦祂.歷代的信徒都是祂最好的見證人.耶穌不但在歷史中出現,今天祂仍然還要在你我的生命中來謀求一個更高的位置.耶穌是真光,祂要照亮你我的生命,祂的來臨是神子之光,因為祂本身就是神的兒子,是先來到了這個世界.祂用生命的光照亮了當時的黑暗世界,今天祂仍然繼續的在照亮走在黑暗中的人.世上有兩種人:一種是不愛光,愛黑暗,因為在黑暗中生活,做壞事沒有人看見,覺得安全,所以定他們的罪就在此.在黑暗中行事的人,他們的膽子大,無羞恥感,容易作惡犯罪.人都有很多怕的事情,怕死,怕窮,怕失敗,怕金融風暴,怕戰爭,怕政治不穩定.人都希望生活安定,但是奇怪的是,人都不怕犯罪作惡.人都有不同的興趣,有人喜歡長壽,賺很多錢,舒服享受,有人喜歡被別人稱讚,但是人就是不喜歡真理,這就是世界上的人.所以用良心來來作為標準是靠不住的,有些人的良心已經麻木了,也有些人的良心是有自己的標準.在美國排隊等公車的秩序井然,但是有些在自己的國家裏沒有這個習慣,爭先恐後慣了,仍然插隊,等到群起而攻時,也就只好學習守法了. 如果有一天回到了不排隊的國家,那麼你原有不排隊的細胞又會活起來的.文化雖然可以改變一個人的生活習慣,但是否能改變我們裏面最深層的情況呢?我們看到,每當發生動亂的時候,有些人就會趁機打破無故商家的玻璃搶劫,這就是人的本性.無論我們是那一種人, 我們都需要耶穌的真光,凡是行真理的都會來就光. 要知道,我們的所行都是靠神而行的,因為我們的本性就是罪,若要靠我們自己,是很難的,只有打開我們的心靈,讓耶穌的真光照進我們的內心,我們才能過一個光明有盼望的人生.

結語:我們都希望活在世上,前途光明,平安幸福,但是我們的本性是黑暗的,只會走在黑暗中.願主耶穌的真光照亮我們的內心,改變我們.

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(4)1:24-32 (4/18/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)