Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
見證分享

基督徒的言語

6/6/2012Rose

上面這個標題是上帝知道我們的需要,給我們上海醫生團契的每一位非常札心,真如對症下藥",我們的天使媽媽最近再次不遠萬里來滬,喂養我們這群渴慕待哺靈糧的小羊們,這一堂靈修課。對我這個剛受洗禮三年的新基督徒來講,才知道人人都有口舌,最容易犯罪的就是口舌,我聽完課后感触甚深,啟示很多。

從我記事以來,就一直是快人快語,周圍人都說我是直性子,自已也不以為然。記得小時候在弄堂里就稱孩子王,經常帶著一群小伙伴與其他非一起玩的小朋友大開舌戰。在學校里也是經常和對不上眼的老師發生爭執……直至文化大革命爆發,我正讀高中,我家姑母(脾气秉性與我相似,現已作古)生怕我管不住自己的嘴而禍從口出并連累家人,就悄悄送我–枚祖傳方戒,戒面刻有一個大大的字,希望我時時提醒自己。在這期間我經歷了下鄉插隊,返城讀書,走上社會工作,結婚生子……迫于當時周圍環境的嚴峻和年齡增長的緣故,我在待人接物,談吐風格方面收斂許多。但,當政治氛圍寬鬆后,我又故態重萌,那枚字戒指即使戴在手上也無濟于事啦。結果在生活工作中就產生不少口舌是非。正如圣經所說:”看哪,最小的火能點著最大的樹林,舌頭就是火,在我們百體中,舌頭是個罪惡的世界,能污穢全身,也能把生命的輪子點起來,并且是從地獄里點著的。”(3:5-6)

近三年中,雖我已歸入主名下,成為基督徒,但在言語上還是亳不把關克制。直到聽了這一課,圣靈的提醒,要在言語上學習謹慎,慢慢的說,要說造就人的話, 也要注意快人快語有口無心的說話會傷到別人…,還要學習說話要柔和……等等。過去弄堂里的「孩子王」大開舌戰傲氣的我,今天神的話就像久旱遇甘霖的貼心和受益,深深領會圣經教訓:”謹守口與舌的, 就保守自己免受災難"(21:23).在靈修課上及時提醒我們,作為一名基督徒,就是要謹慎自己的言語,如圣經上教誨:”… 但你們各人要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒,因為人的怒气并不成就神的義。”(1:19-20)‧通過學習,我知道了神所要的是,我們的言語,講話合宜得體,活出基督徒言語的見証,故就必要靠那大能大力能改變人的神,並賴圣靈作隨時的幫助,說出的言語如同"鹽給人滋味。"

就如圣經教導的:”一句話說得合宜,就如金萍果在銀网子里。”(25:11)

主啊!我愿時刻以主的話語警醒自己一輩子,在言語上約束自己,做一個神所悅納的義人,這是我一生要學習的功課,使自己在日常生活工作社會交往中多結金苹果。阿們!