Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
見證分享

美妙的人生(一)

3/6/2017周瑞華

你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎? 馬太福音七11 

  我認識的朋友中,很多是祖母級的響叮噹人物,這些媽媽婆婆們絕對不會為一件事起爭執,因為每人都承認這事的美麗心境,那就是 她自家的兒孫輩最愛吃她自己煮的料理。每個阿嬤祖母的油飯牛肉麵刈包義大利麵種種手路菜都是不二家,通通是天下美味!

  我也很蒙福,擁有內外孫五個,他們竟然有同樣偏愛的幾道菜餚,而且百吃不厭,傳承的口味,不算奇蹟。雖說他們沒到過台灣,他們一直把阿嬤的鍋鼎香當做台灣的味道,我也以為我將會繼續發揚阿嬤的愛,用這些美食美味來陪伴他們長大!特別是排名第五號的平翰,一個五歲大的小男孩更是阿嬤的頭號粉絲熱情活潑的他,在兩歲時,有一天很認真告訴我說:阿嬤,做油飯給我吃。從此做油飯給我吃,做油飯給你吃,成為阿嬤與外孫間的對話,也是我們間親密的約定。女兒有兩個孩子後,比較多理由找我這個外婆幫忙,女婿出差或女兒腳骨頭開刀,考試升等拿師級牌照種種,我會有一段時間在平翰家留宿,有一天,我準備就寢了,他特地來到床邊,深深地擁抱我,好像那天在學校畫了一張我的家,老師問他、你家有爸媽姊跟平翰,那畫中第五個人是誰?他解釋說是阿嬤也就是祖母。老師才恍然大悟,也學會了一句台灣話。也許那時也是他更瞭解阿嬤是媽媽的媽媽,與他有數不清算不完的親情和愛的連結!平常,忙得不可開交,開心地玩這個看那個的他,每天廿四小時都不夠,他抱人時間概念就像百米賽跑衝刺一樣,衝進熱情大抱你一下,你還沒回神,他就一溜煙遠離舞台。僅有的一次,直到今天,那晚他深深抱我時的感動仍然環繞纏結在我的胸前,幾次他神秘希希地在我耳邊說悄悄話的瞬間,那股暖氣依然蕩氣迴腸,使我擔心我這個阿嬤被寵的得意,會不會隨著時光的飛越而遁跡銷聲?

 

  2016年1月24日是星期日,我已經幾天沒找到女兒家了。我們家才在上個禮拜六到飯店聚餐,那時,人桌擠滿堂,聲音若鼎沸,轟轟吵雜的音浪中,平翰主理謝飯謝恩及祝福的禱告,因為是外婆的生日,所以他祈禱項目很多,時間蠻久之後才阿們結束,因此,幾天來,我一直打電話想問個仔細;24日晚間終於連絡上了,他們正參加平翰中文學校班上同學的生日派對,這幾天老是下雨,每天上下課及各種活動不少,交通時間難控,相當費時,所以很難算準時間找到他們,知道原因讓人也就寬心一點。聽完,我接著說能不能讓我跟孫子講一下話?我就呱呱一直說,停一下,沒聽到他回話,我又呱呱一直說,跟他保證下一回見面,一定做很多油飯!我的英文有限,但與他交通是沒有障礙,他與阿嬤的約定,他全然信任無疑!我講完,問女兒說為什麼沒聽到他的聲音?因為他太累了,喉嚨有點不舒服。我聽了也不敏感。到了晚上十一點,他異常地醒來說他不好呼吸,立刻送到急診室,醫院當他是哮喘處理。回到家仍然不對,很難呼吸,趕快再度回去急診,等我聞訊趕到女兒家時,才聽說要轉診到史坦福醫院去,也聽說救護車要加強某些適合他的裝備所以有些麻煩?我守在家陪孫女黃平安,三更半夜仍沒消息,懵懵中,女婿握緊我的手,平靜地告訴我說:神已經帶走黃平翰了。

  我捨不得回憶他躺在醫院病床上的身影,他臉上全是幾個小時急救的痕跡,還插著管,有點認不出來,我就硬著心賴皮著說這孩子不是我家的黃平翰;一個在足球場跑得最神氣,最敢往前衝鋒的小朋友,冷靜到不會踢錯球門,一個游泳才晉級的未來泳將,健健壯壯的,連牙科醫生都喜歡他的一口好牙,他正期待掉牙換齒的日子早些來,他才五歲兩個月大,怎麼他會是他?整個病房仍有很多醫護人員還有醫院的牧師親切地輪流安慰我們,聆聽我們難已相信和依依不捨的心聲,他們每天都接觸到許多生老病死的事件,但他們現在卻像親朋好友般與我們家一同感傷不捨,這個舉世聞名的兒童醫院,不是她先進醫療最美,應該是奉獻出資設立醫院的起初愛心,讓整個團隊不僅有懸壺濟世的心,與快樂的人同歡喜,也願意陪伴安慰那悲傷哀戚的人,這種付出的情意最美。我帶來先母在1984年復活節時送給女婿(我家老周。那時,他尚未受洗)的聖經,出聲朗讀詩篇第廿三篇,如同我在母親臨終安息時前一樣的心情誦讀。在主懷安息的人是走完人生的詩篇廿三篇,他們永遠住在耶和華的殿中!他永遠住在耶和華的殿中,所以他一定有榮耀和快樂的臉才是,我這樣安慰自己。等到病房只剩下至親的家人時,一直是平翰最摯愛的姊姊黃平安,就開始放聲大哭,她是不在陌生人面前掉眼淚的。平時,弟弟跟她簡直就像雙胞胎,雖說差兩歲,跟姊姊極其要好的朋友,幾乎也都會變成他一起玩耍的夥伴。他們兩人跟一般人家的孩子一樣,總是男生扮演超人角色保護他的家和他的姊姊!就是在他最後上學那天,放學時,仍然下著雨,媽媽接他們回家,姊姊先收傘準備上車,弟弟立刻從後面把自己的雨傘頂過去,不讓雨水淋到姊姊的頭上!我真的擔心這個多才多藝的小姊姊,她將如何來面對弟弟毫無預警的永別?

 對於神的子女來說,很多事不是偶然的。在醫院,我之所以沒被那張胸腔內溢出口鼻腔的血跡擊倒而昏厥的原因,是我知道這不是黃平翰要給我看到他安息的模樣。他在一個多月前,傳到我電腦上三張相片,我奇怪為什麼他的髮型像軍人,又有一張還閉著眼睛?後來才知道是他自拍照,他非常得意,就發過來分享傑作。至於軍人頭則是理髮師誤解而剪成的。這張閉眼自拍照,大概是他接連拍攝,眨眼睛時入鏡的。是不是神好意安排,好讓這個外婆減少淒楚,幫助我留存的回憶?我謝謝天父愛我們,所有好處不在您以外!連這細節,神都重視。平翰最摯愛的姊姊黃平安,這勇敢外表堅強的女孩,失去弟弟後,開始寫日記,這我是偶然發現的,在她做畫的桌上,我看到一本小小精裝的冊子,顯然不像畫冊,封面也沒標誌,我就好奇打開,只匆匆忙忙看了第一頁,是日記,不敢再看下去!首日,她說:平翰,我知道你很愛吃阿嬤做的菜,現在你回天國再也吃不到了。但我打賭你在那裡一定可以吃到更好吃的東西! 

  你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎? 馬太福音七11 神再度藉著孫女黃平安的手來勉勵我,一個蒙恩的罪人,卻自詡簡陋的鍋鼎香,就以為自己是多麼深愛家人,捨不得平翰再也吃不到阿嬤做的油飯?神早在2016年校園週曆手冊上,1月23日斐頁下面就刊載這節經文了。這本校園書房出版的精裝冊子,是老周在去年參加劉曉亭牧師劉三先生,(他是2016年所有灣區基督之家眾教會聯合退休會的主講牧師)在舊金山第一長老教會的佈道會中,教會的老朋友贈送的禮物。沒想到,這全是神悉心的安排,好讓我明白祂的心意。12月底到1月份開始的經句是:耶穌說:讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在神的國正是這樣的人。路加福音十八16 第二頁,耶穌說:這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。約翰福音十五章11 耶穌不是說平翰已經在祂那裡了,人生還有甚麼比這個更美妙可喜的?再來是一月10日到16日刊說:耶穌說:我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。馬太福音十八3ˉ我們要像小孩那種簡樸純潔愛主的心,活出主耶穌的樣式,蒙神的喜悅,就能得著恩典進天國!在17到23日是:你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎? 馬太福音七11。經節非常嚴肅地警告,別藉悲傷而忘了自己是誰?連小朋友都知道,在天國,一定可以吃到更好吃的東西!我這個不好的人,現在應該要擔心的事,是我愛神的心有沒有像、或能變成小孩子的樣式,來蒙祂的喜悅?當輪到我的那天來臨時,我可以進天國看見所有的親友嗎?我的教會,舊金山基督第二家教會有幾位弟兄,在我們私下談論時,他們堅定地異口同聲說:那天,我一定要在天上找黃平翰。他的頭上一定註明是某人的兒子某人!我的同跑天路的一位姊妹,知道平翰以前常常說想要當領袖,平時又愛唱當耶穌基督的精兵,(我的電腦還有他載歌載舞的錄影)。她就說她將來到天國時,要找到他,當他的手下!一月最後的禮拜一是他返回天家的時候,刊載的經句說:你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的! 對於神的子女來說,很多事不是偶然的,安排2016年校園週曆手冊選用的聖經章句,前後次序的安排,絕對是出版社主內同仁禱告後的考量,如今,很明顯可看出神與編輯人同工,沒錯。感謝主!

  不僅如此,神始終憐憫信心不足的我,我發現神藉著我們二家教會的主日證道,按時分糧來提醒並裝備我,傳道人層層疊疊,仔仔細細的宣講勸勉,如此費心盡力,看來我真的不是聰慧賢良的老婦人,使聖靈擔憂,也讓那麼多人操心!一月17日主日是由美福神學院長熊潤榮牧師主理。幾年來,熊牧師每月來舊金山一次,用查經的方式,讓我們大家朗誦章節,有系統地一篇接一篇,仔細查考宣揚神的話語,並且提出許多聖經所記載的訊息與當今的基督徒,我們信仰生活的關係和意義。這次,是列王記上十七章,講題是:掌控乾旱的神。內容敘述北國的以色列亞哈王,因為娶了西頓的公主耶洗別,在撒瑪利亞蓋廟築祭壇敬拜巴力,背叛神比以前的以色列王更厲害。神就差先知以利亞向王警告將不降霜也不下雨。乾旱後飢荒,這時,神叫烏鴉叼食物供應先知。最後溪水乾枯,神就吩咐先知到西頓國撒勒法,投靠一個素昧平生的寡婦家,神讓這個寡婦家的廚房,罈裡的麵粉不是全滿了,而是取之不盡,瓶內的油不是滿溢出來,而是用之不竭。有一天,寡婦的兒子病死了,她雖明白耶和華是真神,但她埋怨,為何讓神人寄居,反而讓神看到她的罪而連累到無辜的兒子?先知以利亞三次伏在孩子身上迫切地求告神。神讓孩子活過來!熊牧師挑戰我們,如果今天遇到這情況,我們像先知那樣迫切祈求禱告,堅持神要使死去的人活過來,可以嗎?熊牧師強調我們有權利禱告,我們也需要接受神的作為!當時,我心裡喊阿們!之前,從聖經上的記載,我們看到先知以利亞與神的關係,是他順服接受並傳達神諭;這回,因為孩子的死,聖經上第一次記載他熱烈的祈禱,換句話說,他是在追求靈命,追求屬靈的力量。所以在神面前,再三祈求,謙虛地伏拜,表明完全的信託,他若沒有堅定的信仰,知道一切惟有靠神的能力,否則後來他一個人,又怎麼會有能力有自信能代表耶和華向巴力對抗?神要重用以色列歷史上最有成就的先知,先知的靈命是要看他自己的追求!那時,若孩子死了沒有回魂,以利亞又沒祈求神,那麼先知與神一點關係都沒有。這故事與聖經上記載其他的死而被救活的例子是不同的。若單以不斷禱告要求死人復甦醒過來,那麼始祖亞當至少有個孩子會盡力幫他禱告,如此,太多太多的不死人類,會把時間永遠停留在罪惡中不能翻身,因為耶穌擠不進來!一個禮拜後主日是24號,姜武城牧師證道,靈修親近神。牧師諄諄教導我們,靈修就是重新認識神的話,知道神的旨意,使我們得到力量,讓我們親近神,因而感謝讚美神,得到祝福!姜牧師的訊息傳遞所有即將發生的事,完成無縫接軌。人要努力認識神的話,知道神的旨意,使我們得到力量,讓我們親近神,因而感謝讚美神,得到祝福!是日深夜,平翰緊急送醫已是凌晨時分了。不到24小時,神帶他返回天家!