Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
見證分享

美妙的人生(二)

3/6/2017周瑞華

神命令的總歸就是愛,這愛就是從清潔的心、和無虧的良心、無偽的信心、生出來的。提摩太前書一5

 

 

   平翰很愛他的主日學校,畢竟是他生出後三個月大(像姊姊一樣),就成為主日學生,對他們兩人來說,在託育兒班,他們每季隨著年齡月份和自主能力的不同更換教室,但隔壁的主日學教室,卻是他們最熟悉不過的。後來他們兩人換到離家較遠的學校上學,但他們仍然留在原來學校的主日學。平翰和姊姊雖然沒有銜著銀湯匙出生,(矽谷兒童很多金銀父母)但平翰和姊姊從襁褓時到會爬會跑,育嬰託兒學前班及學校,每個階梯每一條路,幾乎是全天候全時間,四周圍環繞的都是天使天軍在照顧著。每天,這群人;老師、同學、校長、抱著牽著小朋友的爸媽、還有很多同校的大哥大姊甚至是他們的家人,加上常常見到的像自家祖父的主日學校長,每個人都帶著基督的愛來愛他們,孩子們快樂長大,大小天使,當然變成大小朋友!聽說平翰人緣不錯,平翰主日學的學校教堂比較小,所以主日學校與教會(Campbell Church of Christ & Campbell Christian School),他們同意這個小朋友的安息聚會(Celebration of life)就在就讀的學校(Ventura Christian Church & Los Gatos Christian School)禮拜堂舉行。當天我們從舊金山下去,一開始山路途中偶而還下著雨,我正擔心我們二家教會的兄姊的車子,事實上我不清楚誰會開一個多鐘頭的路,去參加一個小朋友的聚會?沒想到在半路中,天空烏雲漸漸變色,還迎接太陽大大的露面。一直到聚會結束,所有停車場,每一輛車都不怕車停多遠,因為沒有下雨!(學校腹地大,設有多處停車場,好方便教會禮拜時使用)我想連續幾天的豪雨今天停了,從1/25到今天3/12,我的淚水也應該停下來才是。節目單上寫Christian Matthew Wong 黃平翰  Coming Home: 黃基督徒馬太,他的名又叫黃平翰,3/12是返回天家的聚會。他有五歲二個月的世間年日,人們包括我都想,這麼一點的時間,他到底又能帶甚麼回天家?參加聚會的會眾幾乎坐滿了會堂,這是日後教會的凌偉健牧師告訴我的。每個座位一定坐個愛他的人,他們要黃基督徒馬太,他的名又叫黃平翰的孩子帶著滿滿的愛,返回天家述職。

  許多人輪流上台敘述黃平翰的故事,很多內容 是我第一次聽到。一位老師還沒開口就失聲掉淚,她是平翰才轉到這裡Pre-School的老師之一,她從平翰那裡學到許多,也得到很多。有一天,她向小朋友解釋生病,說如何勇於面對和積極治療,並拿一張她掉頭髮的光頭照,平翰抱著她,告訴她:老師,妳很漂亮!(也許平翰的媽媽,我女兒也為了兒子的心,前些時候,把她最重視保養的頭髮剪下,餽贈給癌症患者使用 )平翰在JK的現任老師們也輪流說他的故事。學校是在半山區,有一天,下雨天黑又停電,他們班正好坐在黑漆漆的大廳裡面,全是4多歲的娃娃,有個小朋友看到牆壁上鏡框畫相,好像有奇怪的反射亮光,就害怕不安極了,他一向是平翰的好夥伴,平翰馬上出聲安慰:那張畫是耶穌!他是我們的好朋友!結果,好夥伴和全班大家都不怕了,放心地等候光明來到。有一位老師說,平翰很機靈,反應很快,有一回老師在教室通道的另一端,隔着好幾個教室,平翰大聲疾呼說:老師 !我好高興!我們要表演我最愛的詩耶穌愛我!這位老師趕緊跑過來,一邊用手指比著嘴,一邊小聲說在通道上不可大聲!沒想到這個小朋友也小聲地說,老師,在通道上,不可跑步!(這首耶穌愛我的詩歌,歌詞很適合他的一生,難怪他如此看重,所以也在聚會中吟誦紀念他)他同時很愛當領導者,媽媽怕他太超過,會阻礙其他的同伴,就找老師們商量。每天問他上課大小情況,媽媽發現他為什麼老是舉手代領全班禱告?因為這個小朋友在自己的家,在餐桌上最愛跟姊姊爭領禱權。我曾經在他們家遇到過,那時,他們還小,弟弟還在學講話,有一晚,女婿在電話中忙著,要大家先開動吃飯。平時是姊一三五,弟二四六公平輪流領歌謝飯,那天這個弟弟硬要爭取卻沒成功,於是姊姊就很欣慰帶領眾人唱謝飯歌,唱完阿們正要開動,他們的媽媽出聲阻止兒子說:黃平翰,你剛才閉嘴沒唱謝飯歌,不能吃飯!平翰尷尬地坐在高椅上,眼睛也不敢看誰,雖然桌上阿嬷的料理很好吃的樣子,他也不好意思傻看注視。這時,忙完事的女婿,急急走來坐下,好像在趕進度,拿著餐具就要吃起來,平翰立即出聲:爹,你沒禱告不能吃飯!女婿趕快低頭要禱告,我這個外婆,立刻補一句:平翰,趕快帶爸爸謝飯!平翰露出快樂天使的笑容,大家再一次感恩。他也放心拿到面子,又吃到裡子了。後來他漸漸學會禱告,先是為周邊的家人,漸漸圓周擴大到學校主日學他所遇到關心的,甚至我還聽到他也為他所喜愛的迪斯尼樂園謝謝上帝!他老是舉手代領全班禱告,這麼特別的習慣,媽媽怕他太超過,會阻礙其他的同伴的權利,希望老師盡量叫別人帶領禱告。結果老師回答說,她也這麼想讓大家輪班,但偏偏每天問誰要禱告時,大家都不舉手,幸虧有Christian Matthew Wong 黃平翰,每次,他都等到真的沒人舉手時,他才出面舉手。我不知道女兒怎麼想,我這麼老了,到過許多教會,知道這種情況,別的事可以舉手,在眾人面前禱告,是要有很多很多聖靈的催逼和感動才行,這點往往從教會的牧師長執同工身上學到。看來,平翰是有一點傳道人的氣質,好像也有長老的模型,事實上,不用我來論定他一生,他不是名字早就定論他是 基督徒馬太,他的名又叫黃平翰的孩子嗎?

 一段時間後,我慢慢一點一點知道黃平翰最末了的情況,是有點溫馨和悲壯。先是知道前兩天,他在家中最後的晚餐,是姊姊黃平安主領禱告,她有一段祈禱說:[主啊!謝謝你!我深知神在我心中,我求你也讓我弟弟黃平翰確切知道主耶穌永遠永遠在他裡面。] 一個看似分享的祈求禱告,現在我會覺得這是蒙主憐憫,姊弟親情的禱告,神讓這小姊姊誠心為弟弟將要來的大事祈求;加油打氣,不要懼怕即將到來的,因為我們有主耶穌同在!那段在急診室的時間,想必是從起初宣稱,認定是急性的哮喘時的緊張,到不行更嚴重,再回診時,眾醫生認定情況危急,但原因不明,我可想像那種驚濤駭浪的嚇人場面,甚麼方法都試了,那孩子呢?女兒說他只有一次在昏睡中醒來,告訴媽媽說胸部有點痛。之後他就昏睡時間較多,醫生說,孩子應該是不會痛了,因為身上注射太多太多的藥劑,應該沒有痛覺才是。果然他幾次昏睡,話語也少。最後一次醒來,說話較清楚,他說他要禱告,他就微弱細聲使出全身的力道,因為音量很小,聽不太清楚,媽媽也沒警覺重要性,也沒習慣要錄音錄影照相,甚麼都沒想到,只有跟他一起禱告。她大約聽到他為好友禱告,其中也提到他這幾天的生活,有很多聽不清楚,阿們後,也沒問平翰禱告內容,他終於不再打開眼睛。媽媽爸爸姊姊都不知道這是平翰最後張眼開口出聲最後的禱告!沒有幾個小時,他變成植物人,床邊醫護人員,大家還在想辦法!有一個護理師,從頭到尾照顧平翰,在這個小朋友最後的時刻,一步不離在旁的人,很奇妙的,在幾小時之內,就與平翰建立友誼,平翰轉診到史坦福醫院後,他一直關心,持續追蹤連絡。後來,平翰這個最後認識的朋友,也特別請假,趕來參加安息聚會,如同好多好多只有平翰認識的人也來赴會,我們(我們是指女婿女兒)雖不認識這些人,但相信許多人與他之間,一定有美麗溫馨感人,還沒公開的故事,我多麼想要知道這一切,平翰是如何做到的?

 在舉行安息聚會前,我是很自怨的,以為在我人生中的黃金歲月從平翰離世後就沒有了,畢竟碎了一大角怎麼補回?神早知道我的軟弱,需要鼓勵安慰;在1月31日,教會循例,(凡有第五個主日,視為福音主日禮拜)邀請腦外科羅裕康醫生證道。醫生非常愛主,他在傳道檯上可能比開刀房時間多,但他的醫術是非常出名的。他曾經以臨床經驗,醫生的眼光來探索死亡及靈魂問題,相當受人重視。這回是新春,他談人生享受的各種種福樂,如勞碌中享受所得的,享受口福之樂等等。這肉身之外,我們更有心靈經歷的福樂,他舉英國報章徵求(誰是最快樂的人)比賽揭曉前五名為例:1.一個同嬰兒沐浴的母親2. 一個在沙灘築堡壘的孩童3. 一個剛成功完成極困難手術的外科醫生。4. 一個剛完成創作新產品的藝術家5. 一個剛分娩的婦人,一手抱嬰孩,一手握丈夫。種種這些福樂外,基督徒是追求屬天更高層的福樂。英國報章徵求前五名最快樂的席次,我也曾上過榜!而且是多次呢!蒙神恩典,我是媽媽,1.5.是人生多次的經歷。2.是我從小在海港高雄長大,假期常在西子灣沙灘上檢貝殼玩堆沙。4.我是半個藝術家,繪畫雕塑時常蒙神光照,變成很有靈感來創作,也常一人時,激動禱告感謝神的襄助!至於3,多年前,我的二姊返台參加小學同學會,有人攜家帶眷來向她致意,並感謝七十多年前,我父母救命之恩,我父親是兼內外科的醫師,母親是非常優秀的助產士,那時在垂危又緊急情況中完成手術,終於使他們獲救,母子均安,人們感念至今,我們才知道這個案子,事實上我們從小就知道父母救了許多生命的故事,只是像漸漸退色的歷史往事,這回有當事人鄭重提及,突然,我們也就像(一個剛成功完成極困難手術的外科醫生)一樣的心情,滿懷喜悅。如今細細數算神恩,哪點比人少?神要我們追求心靈更高層次的福樂,羅醫生用傳道人的心要大家記得,在人生的道路上:[我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。原本我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的,因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。哥林多後書四:17-18 ] 我知道從今以後,每逢想起平翰的時候,這經句一定會提醒安慰我的。

 

 

 

 

          見證神的恩惠   蒙救贖的美妙人生  至於我,和我家,我們必定事奉耶和華。約書亞記廿四章15

 

  

  黃平翰,在神國裡的家譜,若排列出來,從他本家而言,他是黃國帝的長子,Harry Wong的長孫,是第三代基督徒。從平翰他外婆娘家黃氏家族而言,在神國裡的家譜,祖先可上溯到台灣最早期的傳道人黃深河1829-1898(第一代)。三女黃含(第二代)嫁傳道師胡肇基。長女胡勸(第三代)嫁台南初代基督徒黃月德1843-1907長老的長子黃登燦(第二代)。次子黃酉樂(依母系第四代,依本家則為第三代)在1933年娶許厝後代女兒顏盈量為妻,這就是平翰媽媽(依先祖,母系第六代,依本家則為第五代)的外祖父母。(註:滿清時期,台南許厝的產業甚大又與英商合夥,三世文學之家,勢財具備,1868年開始,英籍馬雅各醫生向他們租用台南二老口大厝為傳教基地,許厝腹地甚大,三進屋宅厢房大宅院,裡頭就設了醫館、藥房、外科房、病房、有禮拜堂、神學院(時稱大學)、男子中學校,還有許多客房倉庫供傳道人、牧師、醫生使用。此地名稱為舊樓,直到1900年歸還。這時許厝財富早就很奇怪地盪然無存,而這個許厝家族是福音傳播重要的舞台,他們幾代中,竟然沒有一個基督徒)。黃平翰,他有不同的身份,依本家,是第三代基督徒。依母親的先祖,他是擁有第七代,和第六代基督徒的名號。從家譜中看到他的先祖,在福音傳入台灣的最早期時,就蒙救贖,他們都是平凡的草民,黃深河甚至是賭徒土匪,卻能認罪受洗,成為有說服能力的福音見證者,也成為早期台灣本土重要的傳道人。或有抽鴉片的惡習,卻能因主而改變,因為是優異的泥水匠,成為參與建造多所禮拜堂、醫院和學校的黃月德長老。許多先祖大都在帶職傳道。當四處宣講福音時,他們當中一定有人學著約書亞的經典名言告訴眾人說:至於我,和我家,我們必定事奉耶和華。歷經數代的婚姻和孳息的後代,一定是蒙神的救恩和安排,否則,又有甚麼因素能跑出一個黃平翰?

 

  我們的牧師,舊金山基督第二家教會劉國安,他一直是溫文儒雅,像父親型的牧者來照顧教會。大小事上都非常忠心!尤其準備證道上絕對是用盡心力,師母知道牧師的證道是出自聖靈的感動,幾十年來都沒有用同樣重複的講章!牧師這次也因黃平翰短暫的一生而感觸很深。在3/27的主日證道上,以(我的救贖者活著)約伯記約伯說的話為信息。牧師陳述救贖者的意義;是辯護者、是中保、是律師、是維護者、是救贖者。就引用路得記所敘述的經歷,救贖是中間最重要的主題。當這個自認再也不叫甜美的拿俄米要變成苦楚的瑪拉時,神引導路得遇到一個可作他們親人代贖者保護他們時,拿俄米重新得到盼望。牧師提問約伯在甚麼情況下終於知道救贖者活著?約伯渴望要瞻仰看見救贖主,終於憑信說:我知道我的救贖者活著!牧師再以新約時代,看見復活的耶穌就徹底改變人生的掃羅成為保羅的例子,許多人因蒙福而能蒙救贖,終於造就可貴的人生!劉國安牧師在禮拜後,找到我,垂著淚水殷切地解說,他是為這個黃平翰外婆也名叫拿俄米的會友來講今天的道,他同時───我相信牧師並不是輕易向外人表達這麼強烈的情緒──說他心中常常想到黃平翰,在準備講章時,哭了好幾次。當我這個自以為是該改名叫苦楚的瑪拉時,在此時,默默流下慚愧眼淚,主的愛那麼多,我竟然膽敢裝做沒看到?有耶穌基督在家的教會,被召來的人,像葡萄枝,我們是前後,上下接連在耶穌基督救贖主的身上,而成為主內的肢體,大家同享園子裡面一切供應和保護,是甘甜幸福的,因此,基督徒蒙救贖的恩典,是人生最美妙的。就在牧師的淚痕中,大家同感一靈──感受如此神聖妙愛!因為我們的救贖者活著!感謝讚美神!說阿們時,我就回到叫甜美的拿俄米了!

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(4)1:24-32 (4/18/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)