Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
見證分享

陽臺種花

3/6/2017如金

我自幼愛花,幾十年來花兒總會伴我左右,無論到哪兒我都特別喜歡賞花、買花、種花。這一嗜好給我的生活增添了不少 情趣,讓我視覺有享受,擁有好心情,也給我的家庭創造了優美的生活環境,還讓我的身體在種花勞作中得到鍛煉。再說作為女人,尤其是愛美的女人,怎麼能沒有花呢?不過我並不喜歡穿金戴銀、身著花衣,如若這般,我便会 渾身不自在。當老師那些年,課餘時,我曾帶著學生在校園內,取其一角植樹種花,從中增添樂趣和美景。到了美國,住在女兒家,我也利用工餘在後園種花,一兩年後令此yard鬱鬱蔥蔥,姹紫嫣紅,美不勝收。有人說,花是天地之靈物、日月之精華。是的,花是有生命有靈性的,你若對它好,它定會千紫百態、婀娜有致地討你喜歡,給你回報。

幾年前,我和我先生搬進了公寓樓,住四樓一房一廳,擁有一個七平方米左右的曲尺型內陽臺。搬家之後,待一切基本就緒便開始籌畫陽臺種花。可惜陽臺光照不足,全年有近三個月無陽光,另有三分之一的陽臺全年無陽光。曾試過買喜蔭耐寒的花卉來栽種。一年過後,有的便葉落枝萎,只有適者生存的天竺葵Pelargonium非常成功地活了下來,一年四季鮮花盛開。於是乎我便到附近花店買齊了深紅、水紅、洋紅、紫紅還有白色的天竺葵,把生機勃勃、亭亭玉立的它們擺放在我的陽臺上。同時活下來的花是杜鵑花azaleas 、櫻草花cyclamen, 葉綠花紅長得也不錯。

天竺葵是多年生草本植物,枝和葉均有細毛密披,又因為有特殊香氣,故此較少有蟲害。其花多數為有一苞的散形花序,一簇簇地長在直立的花枝上。花期較長,每簇花從盛開到慢慢凋謝,至少半月有餘。每盆花少說也有十來簇花,很是繁華美觀。其葉圓形邊緣有鈍齒,邊緣內常有一深色馬蹄形色暈,但我家這盆白色天竺葵的葉子不見色暈,只見潔白的花兒一朵朵點綴在墨綠色的葉兒上,很美。水紅色那兩盆葉子為翠綠,花兒也特別鮮潤水靈。深紅色那三盆枝兒壯,葉兒肥,花兒也大,很鮮豔很可愛。經驗告訴我,天竺葵喜歡涼爽的氣候、充足的營養和適量的水份。當葉多花少時需增施磷鉀肥,並減少葉片,尤其要常修剪那些殘花敗葉,讓枝葉間空氣流通。生長過於旺盛時,為保其花枝健壯,花形美觀,要剪除那些徒長的、孱弱的、歪斜的花枝,選取可用枝條送人或自留作扦插繁殖,較易成活。當花枝長到一定高度時,需用垂直的硬棍子支撐,讓其直立向上生長,花型更美。

我家的陽臺光照不足,需要把花盆適度墊高,以便花兒吸取更多的陽光。墊高的花盆,因有立體感而顯得更美。在全年無陽光的三分之一陽臺上,我也同樣把花盆墊高,讓這些陰生的綠、黄、茶、紫各色观赏叶植物也能自由采光,长势也不错,尤其是那盆三七notoginseng ,前几年我在菜市場見到長在易拉罐瓶子裏出售的兩小棵三七幼苗,只因有枝有葉還有藤,很可爱,便花了一元八毛錢買回家,移種在施有底肥的花盆裏,給以充足的水份,讓它順著花架子,枝兒撐著藤兒,藤兒牽著葉兒往上爬,不到兩年,便綠油油地爬滿了比人還高的花架子。說來奇怪,陽光下的三七枝葉微呈土紅色,而我家這盆三七的枝藤葉卻全是綠色,而且待葉兒長到又大又厚時,還會變成深綠色,想必是自幼適應陰生的緣故吧,當然它和其他的陰生植物也能向周圍採光,尤其是我家正對著馬路那邊日照特長又特強的一棟樓,這楝樓反射的陽光,正好讓我的陽臺受惠了。我家這盆三七不但有很高的觀賞價值,而且還可以入菜,用瘦豬肉與其藤、葉滾湯,其味似潺菜,卻勝似潺菜,據說此湯能通血管。三七根部所結顆粒狀塊根可撿出曬乾入藥。

我家的陽臺不算大,但容量卻不小。一律靠邊的花盆松松地放,也可放二十來盆,中間還可容二人做八段錦運動。人在花叢中,一邊運動一邊嘗花,抬頭舉目還可遠眺金山海灣美景。何為美?陽臺也,從客廳往外看,萬紫千紅;從臥室向外望,片蔥蘢。何為福?愛美,創造美,珍惜美,享受美,是福也。